Общество

  • 5086
  •  / 

Евгений Кушнарев умел говорить так, что к нему прислушивалась вся страна

Евгений Кушнарев умел говорить так, что к нему прислушивалась вся страна
17 января исполнилось четыре года с момента, когда трагически оборвалась жизнь выдающегося государственного, политического, общественного деятеля, народного депутата двух созывов, яркой и неординарной личности – Евгения Петровича Кушнарева.
Сообщение о смерти известного политика вызвало в обществе, без преувеличения, шок.

«Пожалуйста, не умирайте!»


16 января 2007-го Евгений Кушнарев попал в больницу райцентра Изюм с огнестрельным ранением, которое получил во время охоты в местном угодье. В тот же день известие о несчастье разнеслось по всей Украине. И со всех уголков страны на личный сайт политика посыпались сообщения: «Пожалуйста, не умирайте!».

Константин Голубь: «Здравствуйте, уважаемый Евгений Петрович! Выздоравливайте!!! Пожалуйста, не умирайте!!! Вы очень нужны украинскому народу!!! Я молюсь Богу за Вас!!!»

Ольга Дробная, Севастополь: «Уважаемый Евгений Петрович, без преувеличения скажу, что многие севастопольцы шокированы инцидентом, произошедшим с Вами на охоте. Искренне надеюсь на улучшение состояния Вашего здоровья, хочется верить, что высококвалифицированные специалисты сделают все возможное, чтобы Вы как можно скорее пошли на поправку. Очень уважаю Вас как политика и всей душой сопереживаю. Держитесь!!!».

Анастасия Сергиенко: «Евгений Петрович, весть о Вашем ранении повергла меня в шоковое состояние. Вы мой самый любимый политик. Я училась в институте на той же кафедре, что и Вы, и любовь к Вам мне привили еще с институтских лет, я желаю Вам скорейшего выздоровления. Весь Харьков за Вас!!!».

Анатолий Иванович Савин: «Уважаемый Евгений Петрович, с большой тревогой слежу за сообщениями СМИ о Вашем ранении. Желаю Вам выдержки и отваги, скорейшего выздоровления, восстановления сил для дальнейшей продуктивной работы на благо народа Украины. И хотя я атеист, но в душе прошу Бога, чтобы сохранил Вам жизнь и здоровье».

Дмитрий Булах: «Уважаемый Евгений Петрович! Я не принадлежу к числу ваших сторонников и во многом не разделяю вашу позицию, но мне искренне жаль, что с Вами произошла подобная неприятность. Я желаю Вам скорейшего выздоровления! И сейчас, в часы, когда Вы боретесь за свою жизнь, несмотря на все политические разногласия, мы рядом. Верю, что с Вашим скорейшим выздоровлением мы вместе возродим величие Украины как истинно европейской нации! Скорейшего выздоровления, Евгений Петрович!» .

Евгению Кушнареву сделали две операции, однако спасти ему жизнь врачам не удалось. На следующий день – 17 января 2007 года – его не стало...

«К нему прислушивалась вся страна»


Жизнь известного и, по мнению экспертов, на тот момент еще не достигшего пика своей карьеры политика оборвалась слишком рано. Погиб человек, чье влияние на политическую жизнь Украины было более чем ощутимым.

По мнению политолога Юрия Зайончковского, со смертью Евгения Кушнарева Слобожанщина потеряла самого яркого выразителя своих настроений и чаяний. Прошло четыре года, но ни одному из региональных лидеров так и не удалось заговорить так, чтобы к нему прислушивалась вся страна.

– Лучшим увековечением памяти Евгения Петровича был бы «миф о Кушнареве». Политик уходит, оставаясь в памяти потомков как мифологическая фигура. Такой персональный миф «форматирует» политическое мышление и восприятие людей, выступает политическим стандартом и образцом для молодых граждан, – говорит политолог. – Евгений Кушнарев – самая яркая звезда на небосклоне новейшей истории Слобожанщины – заслуживает такого мифа. Вспоминаю зиму 2005 года, когда по стране начинались «оранжевые зачистки», а на центральной площади Харькова проводился сине-белый митинг. Кушнарев говорил о необходимости изгнать «поганую оранжевую плесень со священной харьковской земли», и стекла в здании облгосадминистрации дрожали от его слов, усиленных мощными динамиками. Многие боялись – он не боялся.

«Это образец, достойный подражания»


По словам политолога Владимира Никитина, Евгений Петрович был многогранной личностью – и администратором, и политиком, и идеологом.

– Деятельность Евгения Петровича позволила бы нам со временем сказать о школе Кушнарева в украинской политике в целом, в общественно-политической жизни страны, – говорит Владимир Валерьевич. – К сожалению, судьба распорядилась иначе, и эта виртуальная возможность не была реализована.

По мнению политолога, при Евгении Кушнареве Харьковская областная государственная администрация работала наиболее слаженно и организованно.

– Это образец, достойный подражания, – считает Владимир Никитин, – и вряд ли мы создадим более эффективную систему работы органов власти на территории харьковского региона.

В Харькове почтили память Евгения Кушнарева


И, наконец, Евгений Кушнарев был ярким оратором, мыслящим и принципиальным политиком, по-настоящему обеспокоенным судьбой украинского народа, его будущим.

– Очень символично, что последняя публикация Евгения Петровича в январе 2007 года была посвящена украинский национальной идее, – говорит Владимир Никитин. – В этой статье он не просто писал о ее значимости, а предложил конкретный механизм формирования такой национальной идеи, которая бы учитывала интересы и востока, и запада, и севера, и юга Украины – то есть действительно была бы общенациональной. К сожалению, предложения и идеи, которые он выдвинул в этой статье, пока не востребованы...

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи