Хоккейный клуб «Харьков» поднялся на второе место в турнирной таблице чемпионата Украины. В матче 18-го тура он обыграл в гостях столичный «Компаньон-Нефтегаз».

Это была уже третья встреча соперников в рамках нынешнего первенства, и в двух предыдущих успех был на стороне киевлян. И на этот раз всё поначалу складывалось непросто для подопечных Александра Кобикова. Более трёх четвёртей первого периода командам не удавалось «распечатать» ворота соперника, а на 17-й минуте счёт открыли хозяева льда после точного броска мексиканца Бакстера Лопеса — 1:0. А когда на 19-й минуте «нефтяники» получили численное преимущество, Сергей Чумак увеличил разрыв — 2:0.

При таком счёте команды ушли на первый перерыв, а в начале второго периода, на 22-й минуте, когда численный перевес на льду имели уже харьковские хоккеисты, его реализовал Оганес Оганесян — 2:1. Но на 24-й Валентин Алексюк восстановил «статус-кво» - 3:1, и после этого интрига на площадке закрутилась с новой силой. На исходе 26-й минуты численное преимущество реализовал харьковчанин Егор Посевин — 3:2, а на 33-й, когда команды играли в равных составах, капитан харьковчан Александр Янченко восстановил равновесие — 3:3. На 37-й минуте Дмитрий Гнитько впервые в этом матче вывел гостей вперёд — 3:4. Но «нефтяники» не собирались сдаваться, и спустя всего 53 секунды, на той же 37-й минуте, Чумак, оформив «дубль», снова сравнял счёт — 4:4.

Как потом оказалось, эта шайба стала для столичных хоккеистов последней в этой встрече. А вот наши в заключительной двадцатиминутке огорчили хозяев льда ещё три раза. На 49-й минуте Янченко снова вывел гостей вперёд — 4:5, на 59-й Павел Большаков увеличил разрыв — 4:6, а за 42 секунды до финальной сирены, когда вратарь «Компаньона-Нефтегаза» Евгений Напненко уступил своё место шестому полевому игроку, Виктор Торяник с передачи Большакова поразил пустые ворота, окончательно сняв вопрос о судьбе поединка - 4:7.

В упорной борьбе проходил в Харькове на льду городской СДЮСШОР матч между сумской командой «СДЮСШОР-Вороны» и броварским «Белым Барсом», но за счёт некоторого преимущества в классе хоккеисты Киевской области победили — 4:1. А вот в Донецке, где лидер — местный «Донбасс» - принимал действующего чемпиона — столичный «Сокол», борьбы не получилось. Хозяева льда уверенно победили — 8:0.

Турнирное положение теперь таково: «Донбасс» - 45 очков (16 игр), «Харьков» - 32 (15), «Компаньон-Нефтегаз» - 30 (16), «Сокол» - 28 (15), «Подол» - 15 (14), «Белый Барс» - 9 (15), «СДЮСШОР-Вороны» - 0 (15). 21 января «Харьков» встретится в Киеве с «Подолом», «СДЮСШОР-Вороны» примут в Харькове «Компаньон-Нефтегаз», а «Сокол» в столице померится силами с «Белым Барсом».