Накануне вылета команды на первый учебно-тренировочный сбор пресс-служба связалась с футболистами, находящимися в Украине, и поинтересовалась, как они провели отпуск и какие у них планы на будущее...

ЭДМАР

Весь отпуск провел в Бразилии. Впервые с моей Родиной познакомился и мой сын Филипп. Были мы там на океане, но чуть-чуть не повезло с погодой - очень много было дождей. А в общем - очень хорошо отдохнули. Удалось и животы погреть, и поплавать. А океан Филиппу очень понравился. Первый раз когда зашел, потом никак не хотел выходить на берег. Сам я окончательно футбол за это время не забыл, немного поиграл на синтетике с друзьями. Обошлось без травм, меня все берегли, потому что играли больше даже с родственниками - папа, брат… Такая семейная команда была. Для меня это была возможность и чуть-чуть поиздеваться над ними в футбольном плане (смеется). Я все-таки профессиональный футболист и мне не составляет труда их обыграть. Сейчас проходит акклиматизация. Конечно, тяжеловато все это проходит, но что делать? Ничего, сейчас в Дубаи полетим, там потеплее, конечно, будет. А сейчас все-таки в температуре разница большая, даже боюсь как бы не простудиться. Так что скорее к солнцу и теплу. И к тренировкам. Уже очень соскучился. И хочется увидеть новичков. Я лично с ними пока еще не знаком, но знаю, что они футболисты очень приличного уровня. Очень надеюсь, что это будет хорошее усиление нашей команды.

Виталий БОРДИЯН

Первоначально мы хотели поехать отдохнуть в горы, нас приглашали друзья в Буковель. Покататься на лыжах. Вернее, хотя бы чуть-чуть научиться на них кататься. Но не получилось, потому что остались в это время без няни. С другой стороны, считаю, что хорошо провел этот месяц, потому что был все время с детьми. Во время чемпионата редко с ними играю, общаюсь. А здесь было всего вдоволь, и я, и дети остались очень довольны. Но не забывал и о поддержании формы - последнюю неделю тренировался и с дублем, и кроссы бегал, которые нам расписал тренерский штаб. Вот и сегодня уже пробежал кросс - 10 минут в одном темпе, 10 минут в другом. Благо дело у меня возле дома есть парк хороший, приятно пробежаться по снежку. И сейчас уже хочу побыстрее на сборы - соскучился и по ребятам, и по игре.

Сергей ВАЛЯЕВ

Я последнюю игру с ПСВ не играл - мне необходимо было съездить на лечение в Германию, провел там почти три недели. Ну, а Новый год и Рождество встречал вместе с родственниками в Днепропетровске. Потом вернулся в Харьков, начал потихоньку готовиться к сборам. Бегал кросс, тренажеры. Не могу сказать, что все это было в таком жестком тренировочном режиме, но форма поддерживалась. Так что никуда я в отпуске не выезжал ни на моря, ни на океаны. Просто сейчас беру семью с собой на сборы в Эмираты - нам разрешили тренеры. Поэтому семья свой отдых у моря таки получит, ну, а я буду тренироваться. И когда они рядом - легче делать работу.

Александр РОМАНЧУК

Во-первых, в отпуске, 18 декабря, у меня произошло знаменательное событие - я женился. И вот в свадебное путешествие с женой Ирой мы отправились на Мальдивы. Новый год встречали уже дома, в Киеве, с родными и близкими. А Рождество отправились встречать уже в Ялту. До Нового года я о тренировках вообще не думал - отдыхал полностью. А вот после Рождества встречались и занимались с ребятами в Киеве. У меня здесь очень много знакомых друзей-футболистов, с которыми только в паузе чемпионата и можно встретиться. Совмещали полезное с приятным - тренировки и общение. Праздники праздниками, но по игре уже скучаешь. Хочется даже просто в "дыр-дыр" поиграть. Сейчас первые сборы, но и на них я с женой надолго не расстанусь - она приедет ко мне в Эмираты через неделю после их начала. Я ей сказал, что сразу со мной ехать не надо, чтобы я сперва сам побыл, втянулся в тренировки, чтобы она меня не отвлекала. Это и для дела полезно, и для наших отношений. А вообще, я уже весь в мыслях о предстоящем продолжении сезона, он обещает быть очень интересным. Очень хочется побороться за место в Лиге чемпионов. Будет, конечно, не просто, но очень интересно. Особенно первые игры. Жду - не дождусь.

Андрей БЕРЕЗОВЧУК

Я никуда не выезжал, все время был дома. Все-таки родилась вторая дочь и первое время ей, конечно, необходимо уделять много внимания. Но поскольку это уже второй ребенок, то с ним полегче - за время отпуска быстро вспомнил все родительские обязанности. Так что особо отдохнуть и не пришлось во время отпуска, но и сказать, что сильно перетрудился тоже нельзя. Все же жена больше за ребенком ухаживает, как это и должно быть в семье. В общем, все нормально. Тем более, что сейчас, когда я отправлюсь на сборы, к нам приедет мама и поможет справиться со всеми домашними делами. Что касается моей травмы, которую я залечивал в Германии, то она сейчас меня абсолютно не беспокоит, лечение прошло нормально. Кстати, когда лечился в Германии, удалось сходить на матч нашего будущего соперника по лиге Европы. Байер играл с Фрайбургом. 2-2 сыграли. Это была их последняя игра перед Новым годом. Очень неплохая команда. Живая, резкая. С ними, конечно, будет тяжело играть, но бороться можно и нужно сейчас с любой командой. Главное - сейчас хорошо провести сборы и набрать оптимальную фурму. Вот с таким настроем и еду сейчас в Дубаи.

Сергей ПШЕНИЧНЫХ 

Во время отпуска мы с женой выезжали в Дубаи, в Арабские Эмираты. Были в соседнем штате с тем местом, где сейчас будут проходить наши первые сборы. Жаль, что не удалось побывать в легендарной уже башне в Дубаи - в рождественские и новогодние праздники билеты туда достать не реально. Но все равно 10 дней отдохнули нормально. Сам Новый год ездил встречать к друзьям во Львов. Ну, а с 4 января уже нахожусь в Харькове, готовлюсь к сборам. Кстати, и во Львове поддерживал форму, играя с друзьями в футбол четыре дня, и по возвращению в родной город ходил и на тренажерах заниматься, и в футбол играли. Очень хочется уже поиграть в большой футбол. Знаю, что на сборах сначала будет много физики, но за все эти годы ко всему к этому уже привык. Жду с нетерпением и первых официальных матчей. Первая игра у нас с Байером, смотрел по телевизору, как он играл с Боруссией. Понравилась Боруссия - показала, как с Леверкузеном надо играть. Да и защитники Байера в том матче нормально начудили. Так что надо хорошо подготовиться и дать им серьезный бой.

Олег ШЕЛАЕВ

Отдохнул в отпуске вполне нормально - побывал в родном Луганске у родителей. Потом проводил время в Днепропетровске. За границу никуда не ездил - туда мы сейчас и так поедем (смеется). К сборам готов и психологически, и физически - мы тут с днепропетровскими футболистами вместе форму поддерживали. Но традиционной крепатуры на сборах все равно не избежать - втягивающие тренировки много сил забирают. Интересно будет увидеть в деле новобранцев команды - о них только слышал из прессы. По именам очень хорошие футболисты. Но имена, как известно, в футбол не играют. Очень хочется, чтобы наша команда стала для них своей.