Первая очередь отделения «Хоспис» в Харькове, открытая 28 октября 2010 года на территории клинической многопрофильной больницы № 17, начала принимать больных.

Отделение предназначено для онкологических больных в терминальной стадии заболевания, с выраженным болевым синдромом, нуждающихся в паллиативной помощи – получении кислорода, обезболивающих, зондового питания и т. п.

– Когда больные находяться непосредственно в семье, это создает моральные и материальные трудности, - рассказала заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. – Люди, которые ухаживают за онкологическим больным, не всегда могут совместить такой уход с работой. Мы надеемся, что открытие отделение поможет семьям, в которых находятся нуждающиеся в постоянном уходе онкобольные, а главное – самим больным.

В «Хосписе» больные получают достойный уход, окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Основная цель пребывания в хосписе – скрасить последние дни жизни больных, облегчить их страдания.

Как сообщил главный врач Харьковской городской клинической многопрофильной больницы № 17 Дмитрий Черепов, первая очередь отделения «Хоспис» рассчитана на 50 коек. Персонал отделения – 92 сотрудника, обладающих опытом работы с онкологическими больными в терминальной стадии заболевания.

По словам главврача, Госпитализация в отделение «Хоспис» осуществляется в плановом порядке. Условия госпитализации онкологических больных определяются на основании решения внутрибольничной комиссии по госпитализации онкологических больных в отделение «Хоспис» и направления Департамента охраны здоровья.

Вторая очередь отделения «Хоспис» в Харькове будет достроена до конца текущего года. На окончание строительных и ремонтных работ в городском бюджете на 2011 год заложены средства в размере более 16 миллионов гривен. Второе отделение «Хосписа» будет расположено рядом с первым, в отдельном крыле здания клинической многопрофильной больницы № 17, по адресу: проспект Московский, 195.

Количество онкологических больных в Харькове позволяет считать, что одного отделения «Хосписа» будет недостаточно для того, чтобы полностью удовлетворить их нужды. Светлана Горбунова-Рубан считает, что по мере распространения среди харьковчан информации о работе «Хосписа», условиях пребывания в нем и качестве ухода за больными, количество харьковских семей, решивших поместить онкобольных родственников в «Хоспис», будет возрастать.