Объясните, пожалуйста, новый порядок выдачи торговых патентов. Что делать с патентами, срок действия которых на момент вступления в силу Налогового кодекса не истек? Альбина Григорьевна

Государственная налоговая служба Украины письмом от 14.12.2010 г. № 27640/7/15-0117 разъяснила порядок выдачи с 01.01.2011 г. торговых патентов на осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, порядок их заполнения и определение ставок сбора, предусмотренных ст. 267 Налогового кодекса Украины, рассказали в отделе массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ во Фрунзенском районе г. Харькова.

Итак, торговые патенты, срок действия которых не истек на момент вступления в силу этого кодекса, подлежат возврату в органы ГНС по месту их приобретения в трехмесячный срок (но не позднее истечения срока их действия). С 1 января 2011 года до получения бланков торговых патентов нового образца будут выдаваться торговые патенты действующего образца с установлением сроков и ставок сбора, определенных Налоговым кодексом, и дополнительной надписью на бланке торгового патента «Торговий патент підлягає обміну».

Месячная/квартальная плата за торговые патенты, внесенная в декабре 2010 года за январь 2011 года/ІІ квартал 2011 года, не будет пересматриваться.

Уплата сбора за проведение некоторых видов предпринимательской деятельности в январе за февраль/ІІ квартал 2011 года и в дальнейшем будет осуществляться по ставкам, предусмотренным Налоговым кодексом и решениями органов местного самоуправления.
Предварительная оплата стоимости торгового патента, осуществленная за весь срок его действия до вступления в силу Налогового кодекса, пересмотру подлежать не будет.