В Харькове создается новое коммунальное специализированное предприятие «Инженерные сети», специалисты которого будет контролировать кабельных операторов и интернет-провайдеров, дабы те, прокладывая свои коммуникации, не разрушали стены и кровли жилых домов.

– У нас такое творится в подъезде, что просто уму непостижимо, – возмущается жительница четвертого подъезда дома 77 по ул. 23 Августа Любовь Кирилловна. – Стены опутаны паутиной проводов, причем не только внутри, но и снаружи дома. На улице кабели провисают, покрываются огромными сосульками. В стенах просверлены дырки – поэтому в квартирах постоянная сырость. На лестничных площадках все раскрошено, плиты, через которые кабели пропускали, рассверлены. Кровля течь начала...

Жильцы уже несколько лет воюют с нерадивыми кабельщиками, добиваясь, чтобы те сделали в разгромленном ими подъезде ремонт, но безрезультатно, говорит Любовь Кирилловна.

Коммунальщики будут контролировать работу кабельщиков


По словам харьковского городского головы Геннадия Кернеса, КП «Инженерные сети» возьмет под контроль весь процесс прокладки кабельных сетей в городе.

– Мы заинтересованы в сохранности жилых домов, находящихся в коммунальной собственности города, их качественном содержании, – подчеркивает мэр. – Специалисты этого коммунального предприятия будут следить, чтобы кабельщики или провайдеры не разрушали кровли и стены домов, участвовали в договорах сервитута.

Сами же провайдеры пока не совсем понимают назначение новой структуры и формы взаимодействия с ней и от комментариев воздерживаются.

Неграмотные действия провайдеров разрушают дома


А проблем от неграмотных действий кабельщиков возникает множество. По словам заместителя директора КП «Жилкомсервис» Алексея Богача, любое непрофессиональное вмешательство в такую сложную инженерную конструкцию, как дом (бесконтрольное сверления лестничных перекрытий и стен, выход на кровлю и в подвалы и даже вмешательство в канализационную систему, через которую проводится оптико-волоконная связь), естественно, приносит немалый вред.

– Кроме того, нерадивые провайдеры перебрасывают кабели между домами, закрепляя их на дымовентиляционных каналах, что приводит к разрушению оголовков этих каналов. В результате большая концентрации угарного газа может вызвать ухудшение самочувствия людей, – говорит Алексей Богач. – Критических случаев, слава Богу, не было, поскольку мы отслеживаем столь варварское вмешательство.

Нередки ситуации, когда провайдеры подключаются к энергоснабжающей сети дома. Причем, по словам специалиста, происходит это практически всегда неграмотно. В результате по всему стояку жильцы остаются без света.

– К тому же при близком расположении сети к стояку электроснабжения есть большая вероятность его механического повреждения, – продолжает Алексей Богач. – Происходят «пробои» электроэнергии, когда электрический ток переходит в эти сети – в результате у жильцов выходят из строя компьютеры и все подключенные в этой сети устройства. Я уже не говорю об эстетической стороне вопроса – после подобных вмешательств подъезды жилых домов приобретают весьма неприглядный вид.

По словам замдиректора «Жилкомсервиса» подобные нарушения происходят достаточно часто. Если учесть, что в среднем в жилых домах города ежедневно работает порядка 40 бригад монтажников – размер причиняемого ущерба представить несложно.

За порчу жилого фонда можно будет угодить за решетку


Кстати, Верховная Рада ужесточила ответственность за умышленное повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства, приняв закон, дополняющий Уголовный кодекс соответствующей статьей. Нововведение коснется тех, кто крадет крышки люков, из-за чего люди проваливаются в канализационные колодцы; повреждает системы вентиляции и газодымоходов в жилых многоквартирных домах, ворует пожарные гидранты, повреждает электрощитовые и лифтовое оборудование, хранит дома взрывоопасные вещества, газовые баллоны, самовольно выполняет перепланировку квартир, из-за чего преждевременно разрушаются конструкции здания.

Согласно новой статье 270-1 Уголовного кодекса, умышленное уничтожение или повреждение жилого фонда, объектов благоустройства, теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода, а также их сетей или составляющих, если убытки превысили 5100 гривен, наказывается штрафом от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-4250 гривен) или исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно или общеопасным способом, наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Если же имели место ущерб в особо крупных размерах (17 тыс. гривен), гибель человека или иные тяжкие последствия, то преступнику грозит лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

– Сейчас закон находится на подписи у президента. Если глава государства его завизирует – это будет существенной помощью в нашей сфере деятельности, – отмечает Алексей Богач.