19 января утром председатель Харьковской облгосадминистрации принял участие в праздничном богослужении в храме.

По его словам, он молился за здоровье своих близких и всех харьковчан, а также принял святое причастие. После этого Михаил Добкин присоединился к горожанам, пришедшим на Саржин яр окунуться в воде, освященной архиепископом Изюмским Онуфрием.

Губернатор окунулся в полынью в желтой футболке с надписью Ukraine и синих шортах. Для Михаила Добкина это третий крещенский «заплыв» – впервые он искупался в ледяной воде два года назад, когда еще был мэром. После водных процедур глава обладминистрации рассказал, что моржует только раз в году – на Крещение. В этот день нырнуть в полынью может каждый, даже не имея особой подготовки, считает он.

– Я занимаюсь спортом и поэтому уверенно себя чувствую во время крещенского купания. Но вообще это особый день, и любой человек может окунуться в прорубь. Я никогда не слышал, чтобы после этого кто-то заболел, – говорит Михаил Добкин.

Примеру губернатора последовал его младший брат Дмитрий, а также депутат облсовета Олег Каратуманов: для него заплывы в холодной воде – дело привычное.

– Я по утрам бегаю, а потом купаюсь в проруби и благодаря этому чувствую себя великолепно, – признается он.


К крещенской купели пришли и правоохранители – начальник областной милиции Михаил Мартынов и прокурор области Геннадий Тюрин. Однако купаться в холодной воде они не стали.

А вот многих харьковчан разных возрастов мороз не испугал и они активно ныряли в купель. Ольга Семенова в первый раз купалась в крещенской полынье. Впечатлений – море, и только позитивные, радуется она.


– Сначала было немного страшно, а потом, когда уже вошла в воду, почувствовала себя просто великолепно и готова еще раз идти в заплыв, – признается Ольга.

«Моржи» со стажем активно консультируют начинающих, рассказывая, как правильно размяться и что делать после водных процедур.


– Нужно немного разогреть тело, а потом быстро раздеться – и в прорубь. После купания нужно не мешкая растереться полотенцем докрасна и переодеться в сухую теплую одежду. Спиртное после ныряний лучше не употреблять – достаточно пары стаканов горячего чая, – говорит Владимир.

Мужчина регулярно купается в источнике уже почти пять лет. Признается, что закаляться в Саржином яру после реконструкции стало гораздо приятнее: здесь была построена новая купальня, установлены раздевалки и спортивные тренажеры.


Кстати, всех харьковчан, пришедших в Крещенский праздник в Саржин яр, бесплатно угощали плюшками и сушками и поили чаем, который по старому обычаю заваривали в самоварах.