Я развелся с женой. У нас есть дети в возрасте двух и восьми лет. Могу ли я в законном порядке запретить бывшей теще видеться с детьми, поскольку она плохо на них влияет? К тому же бывшая жена запрещает моей матери видеться с внуками. Максим

Как разъяснил директор юридической компании Дмитрий Костяков, согласно ст. 257 Семейного кодекса Украины, бабушка, дедушка, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании.

Родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать бабушке, дедушке, прабабушке, прадеду в осуществлении своих прав по воспитанию внуков, правнуков. Если такие препятствия производятся, бабушка, дедушка, прабабушка, прадед имеют право обратиться в суд с иском об их устранении.

– Таким образом, запрет бывшей теще видится с внуками, равно как и запрет вашей бывшей супруги для вашей матери, являются неправомерными, – отмечает Дмитрий Костяков.
Специалист отмечает, что поднятый вами вопрос намного шире и зависит от особенностей вашей ситуации, желаемого и возможного результата. Более детально дать ответ на поставленный вопрос сможет юрист, получивший от вас подробную информацию.