Мы с бывшим мужем собираемся поделить наше совместно приобретенное имущество. Однако не можем договориться о порядке его раздела. Подскажите, каким образом мы можем это сделать?
Елена

Как разъяснила и.о. заведующего сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая, Семейным кодексом Украины предусмотрено, что имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности супругов, делится между ними в натуре.

– Если жена и муж не договорились о порядке раздела имущества, спор может быть решен судом, – подсказывает Татьяна Жицкая. – При этом суд принимает во внимание интересы жены, мужа, детей и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Неделимые вещи присуждаются одному из супругов, если иное не определено договоренностью между ними.

Вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей деятельности. Стоимость этих вещей учитывается при присуждении супругу другого имущества.

Присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество, в частности на жилой дом, квартиру, земельный участок, допускается только с его согласия, кроме случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Украины.

Присуждение одному из супругов денежной компенсации возможно при условии предварительного внесения вторым из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда.