Физические лица-предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, не могут одновременно с осуществлением своей основной деятельности быть наемными работниками по этому же виду хозяйственной деятельности, отмечает Государственная налоговая служба Украины.

"Для недопущения потерь Налоговым кодексом Украины для самозанятых лиц не предусмотрена возможность быть наемными работниками в пределах своей хозяйственной деятельности", - говорится в разъяснении ГНСУ. 

Как упрощенцам платить единый налог

Согласно разъяснению, субъекты хозяйствования при минимизации налогов и сборов (в частности, в Пенсионный фонд) достаточно часто использовали схему переноса налоговых обязательств на физических лиц-предпринимателей.

"Так, между предприятиями и рабочими, которые работают с ними на постоянной основе, заключались соглашения, по которым осуществлялась оплата за выполненные работы, предоставленные услуги самозанятым лицам (вместо начисления заработной платы)", - говорится в сообщении. 

Платить налог на недвижимость придется только владельцам очень больших квартир

Помимо того, в ГНСУ отмечают, что в соответствии с Налоговым кодексом Украины и постановлением правительства "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 16 марта 2000 года №507" №1196 от 27 декабря 2010 года, плательщики единого налога не имеют права регистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).

Постановлением правительства №1196 также предусмотрено, что функции уплаты и распределения сумм единого налога с введением в действие Налогового кодекса будут осуществлять сами плательщики, а не Государственное казначейство, как это предусмотрено законодательством. 

С введением Налогового кодекса фиксированный налог остался

Помимо того, согласно документу, субъект малого предпринимательства, не являющийся плательщиком НДС, в случае осуществления операций по импорту товаров на таможенную территорию Украины платит НДС в определенном Налоговым кодексом порядке.

Расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица-предпринимателя, которое платит единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица - плательщика единого налога, которое осуществляет деятельность в сфере информатизации) не включаются в состав расходов плательщика налога на прибыль согласно пп.139.1.12 п.139.1 статьи 139 раздела ІІІ Кодекса, который применяется с 1 апреля 2011 года. Эта норма Кодекса упредит безосновательное уменьшение расходов предприятий, что применялось для минимизации сумм оплаченных налогов. 

Кто претендует на социальную льготу: налоговая вносит ясность

Постановление вступило в силу одновременно с Налоговым кодексом - с 1 января 2011 года.