За последние несколько дней милиционеры области изъяли у различного рода преступников очень много оружия. Практически каждый день правоохранители отбирают у бандитов два-три «ствола». А порой «оруженосцами» оказываются дети.

Вечером 28 апреля работники милиции, проезжая по автотрассе Харьков — Симферополь через поселок Высокий были шокированы: они увидели 14-летнего пацана с винтовкой. Ученик 8-го класса лишился своего оружия, которое, кстати, оказалось для милиционеров настоящей загадкой. Марку и предприятие-изготовитель винтовки калибра 7,62 миллиметра установить пока не удалось, данный образец оружия харьковским правоохранителям незнаком. Сейчас специалисты изучают изъятую винтовку, а следователи, в свою очередь, пытаются выяснить, как она попала в руки к мальчугану.
А 29 апреля в Лозовой сотрудники транспортной милиции задержали настоящего «ниндзю». Обычный с виду 35-летний мужчина, приехавший из Днепропетровска, имел при себе боевой самодельный нож и шесть четырехконечных звездочек — грозное метательное оружие, применяющееся в восточных единоборствах.

В кого собирался метать звезды задержанный — пока не ясно.
Но стрелковым и холодным оружием, похоже, с возрастом людям становится неинтересно заниматься. Например, для 55-летнего жителя Харьковской области, задержанного на днях в Купянске, ножи и ружья были неактуальны. Мужчина ехал в электричке с гранатой РГД-5. К счастью, милиционеры вовремя приметили пассажира «с сюрпризом», и боеприпас не был использован в преступных целях...
Особое место среди незаконных обладателей оружия занимают «черные археологи». За ними, как говорят милиционеры, нужен глаз да глаз. Например, вечером 28 апреля правоохранители проведали в поселке Шевченково одного такого любителя.

Ушли не с пустыми руками — у 29-летнего парня изъята винтовка калибра 7,62 миллиметра времен Великой Отечественной войны. Сейчас сотрудники МВД пытаются выяснить, где молодой человек свое оружие откопал и нет ли там еще каких-нибудь «сувениров». А 49-летний изюмчанин около полуночи с помощью милиции расстался с гранатой Ф-1 времен Великой Отечественной. Домовладелец утверждает, что нашел гранату случайно, гуляя по лесополосе месяц назад. Только вот загвоздка — зачем гражданин принес
ее в собственный дом? Ведется следствие.