В Макеевке прогремел ещё один взрыв у магазина АТБ. Об этом корреспонденту "Донецк. Комментарии" сообщили жители Макеевки. По словам очевидцев, взрыв произошёл около 15-00.

Напомним, неизвестные требуют денег от известных в Макеевке людей и угрожают взрывами.

Около 6 утра в центре города в районе админздания государственного предприятия «Макеевуголь» произошел первый взрыв. Второй – в районе торгового центра «Голден Плаза».

В ГУ СБУ в Донецкой области и ГУ МВД Украины в Донецкой области данную информацию не подтвердили и не опровергли.

Из здания Центрально-городской районной администрации, около которой произошли первые взрывы, правоохранители вывели всех посетителей и сотрудников. Об этом пишет "Остров".

Причина экстренной эвакуации не была озвучена. В настоящее время здание ограждено ленточками.

Возле зданий райадминистрации дежурит несколько сотрудников милиции.

Возможно, здание районной администрации проверяется на предмет наличия в нём взрывного устройства.

Жители города рассказывают, что в здании детско-юношеской спортивной школы № 1 в четверг отменили занятия до 24 января.

Кроме того, в Макеевке учреждения, организации и жилые дома в настоящее время проверяют на предмет наличия взрывчатки. Об этом рассказал источник в городской администрации.

В некоторых городских учреждениях подтвердили, что проверка зданий на предмет наличия взрывчатых веществ, действительно, проводилась.

В частности, в одном из учреждений, здание которого расположено в центре Макеевки, рассказали, что "приходили специалисты и проверяли какие-то провода".

Также в некоторых ведомствах, на балансе которых содержатся жилые многоквартирные дома, подтвердили, что их представители совместно с правоохранителями проводят проверку подвалов, технических помещений, мусорных камер домов на наличие взрывчатых веществ.

Работники городских структур в то же время заверили, что все учреждения и организации города работают в обычном режиме, и там, где проходят проверки, они никому не мешают.

Директор одной из общеобразовательных школ сообщил, что "никто не паникует ... Учебный процесс идёт спокойно".

"Мы предприняли меры предосторожности, усилили охрану – поставили на вход двух "техничек", чтобы не заходили посторонние. Даже родителей не пускали, дети к ним сами в сопровождении учителей выходили после окончания занятий. Также мы проверили подвал и все помещения, нет ли подозрительных предметов. Паники нет, никто особо детей с занятий не забирал", - подчеркнул ректор.

В то же время, на просьбу подтвердить или опровергнуть информацию о проверках в городе, пресс-секретарь Управления СБУ в Донецкой области Александр Балабанцев сказал: "Я этого не знаю... Не уполномочен комментировать данную ситуацию".

Взрывы в Макеевке расследует антитеррористический центр СБУ 

К расследованию взрывов в Макеевке Донецкой области привлечён антитеррористический центр Службы безопасности Украины, сообщил глава Администрации президента Сергей Лёвочкин. 

"Штаб антитеррористического центра СБУ задействовал все силы, необходимые для выявления преступников и недопущения новых терактов", - заявил Лёвочкин.

Кроме того, внутренние войска МВД Украины усилили патрулирование улиц Макеевки, а также готовы выполнять любые задачи Антитеррористического центра (АТЦ) СБУ, координирующего операцию по недопущению новых взрывов, передает "Интерфакс-Украина".

"У нас есть чёткий алгоритм действий. С одной стороны, мы усилили уровень охраны в Макеевке: увеличена плотность патрулей и количество патрулей по охране правопорядка и предупреждению нежелательных проявлений", - рассказали в пресс-службе Внутренних войск МВД Украины в четверг.

В пресс-службе подчеркнули, что патрулирование осуществляется совместно с милиционерами.

Жители Макеевки в случае необходимости могут обратиться за помощью к патрулям.

"С другой стороны, мы готовы выполнять возложенные на нас задачи в соответствии с алгоритмами действий, разработанными в рамках деятельности АТЦ", - отметили в пресс-службе. 

Как сообщалось, в Макеевке в четверг утром произошло два взрыва. Первый - в центре города в районе админздания ГП "Макеевуголь", второй - в районе торгового центра "Голден Плаза". Расстояние между местами взрывов – 600 м. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

Злоумышленники якобы требуют денег от известных в Макеевке людей. Требуемая сумма составляет 4,2 млн евро. Они угрожают, что если эти деньги не будут выплачены, то в 17.00 произойдёт ещё 5 взрывов.

По фактам взрывов в Макеевке возбуждено уголовное дело.