Крупные торговые сети Харькова получат возможность закупить гречку по оптовой цене, с тем, чтобы реализовать ее с минимальной надбавкой.

Об этом сообщил в ходе он-лайн конференции газеты «Комсомольская правда в Украине» председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Он отметил, что беседовал с руководителем одной из крупнейших компаний, которая сегодня имеет 3 тыс. 200 тонн гречки на складах. «Во-первых, я обратился к нему с просьбой, чтобы эта гречка не уехала за пределы Харьковской области, и он дал мне обещание, что не будет вывезена ни одна тонна.

Во-вторых, мы договорились о реализации этой гречки через ту социальную сеть, которая создана сегодня практически во всех больших торговых центрах г. Харькова. Мы свяжем напрямую собственников торговых центров с этой агрофирмой для того, чтобы они могли гречку без посредников взять по оптовой цене – она сейчас около 13 грн. – и с минимальной наценкой реализовывать через эту торговую сеть», – заявил Михаил Добкин.

В Харьковской области обнаружили запасы гречки


Глава обладминистрации добавил, что другие рассмотренные варианты оказались менее выгодными: «Если брать закупочные цены того же Китая, то на границе гречка стоит 2 доллара – это 16 гривен. Плюс растаможка и другие обязательные платежи – и она выйдет в закупочной цене дороже, чем ее можно купить сейчас».

Губернатор также рассказал, что в этом году в области посевные площади под гречку планируется увеличить на 6 тысяч га.

«Нам бы этот год пережить с гречкой, и я думаю, в следующем году ситуация с гречкой будет гораздо легче, мы раз и навсегда забудем, что на нее такие большие цены», – сказал Михаил Добкин.