В Харьковской муниципальной галерее открылась выставка неординарного художника Юрия Ваткина, который пришел в живопись из большого бизнеса.

Однажды взяв в руки кисть, он навсегда «отравился» искусством.

– Юрий Ваткин – нестандартная личность, – не сомневается искусствовед муниципальной галереи Марина Конева. – Вполне успешный человек, многие годы серьезно занимающийся агробизнесом и преуспевший в нем, поднявший и поставивший на ноги не одно сельскохозяйственное предприятие, полтора года назад неожиданно вернулся к любимому делу юности – изобразительному искусству.

Кстати, по словам искусствоведа, обеспеченный бизнесмен, имея широкие материальные возможности, не переехал в Харьков: он остался жить в родном селе, а его семилетний сын учится не в престижной гимназии, а в обычной сельской школе. Юрий Ваткин не посещает модные клубы и рестораны, зато щедро помогает Харьковскому художественному музею и Театру кукол, а также поддерживает строительство церкви в родных Тишках.

Бизнес «перевесил» искусство


В живописи Юрий Ваткин – не новичок. В 14 лет сельский паренек учился живописи у художника Брагина, которого Юрий увидел с мольбертом на Сумской. Подросток подошел и спросил, не мог бы тот подготовить его для поступления в худпром. Занятия пошли Юрию на пользу – в вуз он поступил без труда.

– Я проучился в худпроме всего два с половиной курса: в 90-е годы меня полностью захватил бизнес, – делится художник.

Бизнес «не отпустил» его до сих пор. Все эти годы Юрий Ваткин вообще не брал в руки кисть: некогда было, признается он. Но полтора года Юрий Ваткин снова встретился с первым учителем, который пристыдил его за то, что Юрий забросил искусство.

– Когда взял кисть, ощутил большой подъем и вдохновение, – делится Юрий.

Предприниматель оказался трудоголиком и в живописи


– Первые работы Юрия Ваткина – это вполне традиционные пейзажи, –рассказывает Марина Конева. – Теперь он полностью отошел от реалистической манеры. Основой работ по-прежнему является пейзаж, но это импрессионистическое видение природы: не дотошная фотографическая передача, а эмоционально-цветовое восприятие, настроенческие ощущения от окружающего мира.

– Я не приверженец какой-то школы, и абстракция – это выражение моих эмоций, – говорит сам художник.

Юрий оказался трудоголиком и в живописи. Работы, представленные на выставке, созданы всего за три месяца. Юрий Ваткин называет их «вечерне-ночными»: днем работал, после работы писал. Спать приходилось всего по три часа в сутки. К слову, бизнес от такой «измены» не пострадал: с прибылью все в порядке.

– Я думаю, фамилия Ваткин происходит не от слова «вата», а от единицы измерения мощности – «ватт», – считает директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. – Этот человек способен в любой момент изменить свою жизнь или дополнить ее чем-то новым. Он столько лет не занимался искусством и всего за год после того, как эта жуткая «отрава» снова позвала его, успел сделать огромное количество работ. Бытует мнение, что «мужик перевелся». Вранье. Перед нами – действительно настоящий мужчина и при этом, замечу, настоящий художник: в своем творчестве он развивается семимильными шагами. Юрий способен очень многое преодолевать, и мощная сила духа проявляется во всех его работах.

Выставка Юрия Ваткина продлится до 25 января.