Президент Беларуси Александр Лукашенко официально вступил в должность. В пятницу глава белорусского государства принес на белорусском языке присягу на Конституции страны и поклялся в служении белорусскому народу.

Церемония инаугурации главы белорусского государства транслировалась по всем каналам белорусского телевидения.

Александр Лукашенко стал вновь избранным президентом на очередной пятилетний срок в результате выборов 19 декабря. За Лукашенко проголосовало 79,65% принявших участие в голосовании. Всего, по официальным данным ЦИК Белоруссии, приняли участие в президентских выборах 90,65% избирателей.

Запад не признал выборы как демократичные, поскольку сочли, что подсчет голосов проводился с нарушением международных норм, а также состоялся силовой разгон акции оппозиции в связи с несогласием с результатами выборов. После акции оказались задержаны шесть кандидатов в президенты и более 600 участников акции.

Европарламент в четверг принял жесткую резолюцию. В документе содержится призыв ввести санкции против власти Беларуси, в частности, запретить въезд в Европу Александру Лукашенко и его окружению, заморозить их счета и исключить из партнерских программ. Санкции Евросоюза поддержали США.