В Харькове внедрено ведение электронного архива градостроительной документации.

На заседании постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений об этом зашла речь с подачи главного архитектора города Сергея Чечельницкой.

«Это позволит повысить качество услуг в сфере градостроительства и архитектуры, информационного обеспечения регулирования градостроительной деятельности, реализации решений и других актов Харьковского городского совета и его исполнительных органов по вопросам регулирования архитектурной деятельности и отношений в градостроительной сфере», - отметил главный архитектор города.

По мнению председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Габриэля Михайлова, разработку и внедрение программного обеспечения градостроительного кадастра Харькова необходимо продолжать.

«Работа по созданию автоматизированной информационной системы градостроительного кадастра и мониторинга реализации генерального плана началась в 2007 году. Она ведется в несколько этапов, - отметил глава комиссии. - Сейчас в составе Автоматизированной информационной системы уже функционируют 5 подсистем. Это электронный архив градостроительной документации, автоматизированная система ведения очередного плана, подсистема расчета нормативной денежной оценки земли, подсистема учета исполнительных съемок законченных строительством объектов и инженерных сетей, а также подсистема учета геологической информации».

Разработка следующих этапов градостроительной документации позволит организовать последовательное выполнение основных направлений развития застройки Харькова, регулировать использование территорий, на которых размещаются жилые дома, общественные здания и другие объекты градостроительства, считает Габриэл Михайлов.

Он также рассказал, что проект Правил застройки Харькова в целом уже разработан. Но до утверждения Правил застройки проект должен пройти процедуру обнародования, детали которой на сегодня обсуждаются.