Харьковский «Металлист» совместно с итальянским «Ювентусом» намерены совместно развивать детский футбол.

Как уже сообщал «Вечерний Харьков», президент ФК «Металлист» Александр Ярославский и итальянский футбольный олигарх Джон Элканн (Аньелли) договорились объединить усилия в развитии детского футбола.

– И «Ювентус», и «Металлист» – это не просто взрослые профессиональные футбольные команды, – комментирует ситуацию Александр Ярославский. – У обоих клубов есть детские академии, а значит, есть прекрасная возможность для объединения усилий и обмена опытом. Думаю, уже в ближайшем будущем мы объявим о совместных с «Ювентусом» проектах по развитию детского футбола.

Как сообщили в пресс-службе харьковского «Металлиста», на данный момент создана рабочая группа, которая готовит все необходимые документы и разрабатывает специальную программу развития и обмена опытом, в которой предусмотрены повышение квалификации тренеров, проведение совместных турниров и тренингов. Кроме того, будут разработаны тактико-технические методики воспитания будущих профессиональных футболистов.

Проект планируют развивать на основе детских футбольных академий, одна из которых создана в Риме, а вторая – в Харькове.

Детская футбольная академия ФК «Металлист», расположенная на территории стадиона, работает с 2009 года. В активе академии 15 игровых полей общей площадью 22 тысячи квадратных метров, с современным искусственным покрытием.

На сегодняшний день в академии обучается более 500 воспитанников разных возрастных групп. При заведении существует пансионат, рассчитанный на 100 человек, в котором проживают и обучаются будущие звезды футбола, приехавшие в Харьков на обучение – не только украинцы, но и граждане ближнего зарубежья.

– Среди наших воспитанников есть одаренные дети, в которых тренеры увидели перспективу, – объясняют в пресс-службе «Металлиста». – С их родителями были заключены контракты, согласно которым их дети находятся при нашем футбольном клубе на полном пансионе. Они не просто учатся профессионально играть в футбол, но и занимаются в средней школе, расположенной недалеко от стадиона, питаются и получают ежемесячную стипендию. По таким контрактам у нас обучаются ребята из России, Польши и из разных уголков Украины.