21 января актеру Харьковского театра для детей и юношества Сергею Городецкому исполнилось 60 лет.

За долгую творческую жизнь ему приходилось играть и рассудительных чеховских героев, и забавных персонажей детских сказок.

Сергей Городецкий родился в харьковском роддоме, который находится... через дорогу от ТЮЗа.

– Точкой отсчета в своей творческой деятельности я считаю 1963 год, когда пришел во Дворец пионеров в театральную студию к известному педагогу Петру Слониму. После этого я не мог не связать свою жизнь с театром, – признается актер.

Первой его работой была роль юного друга милиции. В спектакле отважные ЮДМ боролись с хулиганами, стилягами, прогульщиками уроков и пели: «ЮДМ, ЮДМ, мы спешим на помощь всем». Затем последовали роли в пионерских миниатюрах о сборе металлолома, борьбе с двоечниками в школе и хулиганами в парках им. Горького и Шевченко.

В театральный вуз Сергей Городецкий не поступил: срезался на сочинении по украинскому языку. Когда вернулся из армии, будущий актер поступил в студию театра им. Шевченко, на сцене которого позже дебютировал в образе белогвардейца. А после окончания студии вместе с женой актрисой Галиной Мисюкевич Сергей Давыдович уехал в Ивано-Франковск.

– Нас там сразу «подхватили», – вспоминает он. – Легче сказать, кого мы там не играли. Первая моя роль – главный герой в спектакле о гуцульской жизни.

Роль начиналась со слов «Заждiть-но, вуйку», и харьковчанину, когда-то срезавшемуся на украинском, пришлось шлифовать все нюансы местной речи, от корки до корки вслух читая газету «Прикарпатская правда».

Позже Сергей Городецкий сыграл немало главных ролей, и зрители всегда встречали его на ура. А в 1989 году документы Сергея Городецкого подали на звание заслуженного артиста.

– Но развалился Советский Союз, в театр пришли далекие от него люди, оценивавшие актеров по их политическим взглядам. Те, кто всю жизнь играл главные роли, теперь переместились в массовку. В театре стало неинтересно, – вспоминает актер. – Уезжать не очень хотелось: мы проработали там много лет. Но... Сын поступил в харьковский театральный вуз, и ему нужно было помогать.

Актер вернулся в Харьков в 45 лет и пришел в театр для детей и юношества.

– Дебютными в ТЮЗе у нас с супругой были шикарные роли мышек в сказке «Все мыши любят сыр». Мы играли семейную пару серых мышей, которые живут на свалке. После серьезного репертуара ивано-франковского театра мы вдруг смогли дурачиться на сцене: прыгать, танцевать... Нам это так понравилось! – смеется Сергей Городецкий. – Немного устав от философских спектаклей, мы с удовольствием окунулись в эту жизнь, где все ясно и понятно. Но к работе нужно относиться серьезно и во взрослом, и в детском театре. Тем не менее это абсолютно другой мир, другие правила. Зритель не всегда воспитан, и поначалу было очень сложно привыкнуть к шуму и репликам из зала. Сейчас воспринимаю это немного легче, хотя бывает тоскливо.

Кстати, присвоения звания Сергей Городецкий до сих пор так и не дождался, но относится к этому философски:

– Я работал в девяти театрах, и самое главное – отдал театру 40 лет, – считает он.