Зимняя сказка Оксаны Дмитриевой «Белый сон о белом Рождестве» собирает аншлаги в харьковском «Театре на Жуках».

Автор постановки – Оксана Дмитриева, заслуженная артистка Крыма, исполняющая обязанности главного режиссера Харьковского театра кукол, – выпустила этот спектакль со студентами-кукольниками третьего курса Харьковского национального университета искусств. Спектакль создан по новелле «Вол и осел при яслях» французского поэта и писателя Жюля Сюпервьеля, которого на родине считают одним из величайших поэтов XX века.

Около года назад один из премьерных показов этого спектакля увидели организаторы «Театра на Жуках» и загорелись идеей устроить показы этого представления на своей площадке.

– «Белый сон» – трогательный рождественский вертеп, который мы увидели на репетиционной площадке театра кукол, совершенно не приспособленной для публичных показов, – говорит продюсер «Жуков» Дмитрий Терновой. – Тогда же появилась идея показать спектакль на сцене нашего театра, потому что она идеально подходит для такого камерного, душевного представления.

На спектакль культового режиссера в «Жуки» кончились билеты


Ранее «Белый сон» показывали в основном на выездах в качестве благотворительного действа, поэтому постановка проходила мимо театральной публики. В «Театре на Жуках» постановку показали дважды – и оба раза с аншлагом.

– Зрительский интерес был огромным, – рассказывает продюсер. – На первый день показа зал забронировали моментально, пришлось даже ставить дополнительный ряд, чтобы разместить всех гостей. А поскольку попасть на спектакль в первый день посчастливилось далеко не всем желающим, решено было устроить еще один, дополнительный показ.

По словам Дмитрия Тернового, «Театр на Жуках» готов продолжать эксперимент, приглашая на свою сцену «гостевые» спектакли, которые органично впишутся в пространство камерного зала.