Человек, не заработавший минимального страхового стажа, необходимого для назначения пенсии, имеет право на государственное пособие, которое не может быть ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

Право на государственную помощь имеют и инвалиды, которые не приобрели минимального страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по инвалидности.

Так, инвалидам I группы пособие выплачивается в размере 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, II группы – 80%, III – 60%, священнослужителям – 50%, пенсионерам, достигшим соответствующего возраста – 30% (на сегодняшний день он составляет 63 года для мужчин и 58 лет для женщин; со вступлением в законную силу закона о пенсионной реформе: 63 года – и для женщин, и для мужчин).

– Но Постановлением Кабмина от 23 марта 2008 года № 265 было установлено, что размер пособия не может быть ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, – уточняет заместитель начальника областного центра по начислению и осуществлению социальных выплат Ирина Осмачко. – Поэтому всем этим категориям производится доплата до этого уровня.

Пособие выплачивается пожизненно при достижении человеком указанного выше возраста, а инвалидам – в течение срока, на который дана инвалидность.

Напомним, минимальный страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту, сегодня составляет пять лет, но после проведения пенсионной реформы этот показатель вырастет в три раза.

Кстати, Ирина Осмачко опровергла слухи о том, что, в соответствии с Пенсионной реформой, женщинам не будет засчитываться в страховой стаж период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Оказывается, мамам просто предоставят право выбора.

– Находясь в таком отпуске, женщина получает пособие, которое значительно меньше ее заработной платы. Законопроект предполагает, что, по желанию женщины, этот период может быть исключен при подсчете заработной платы для назначения пенсии. Это дает возможность выбрать наилучший заработок по данным персонифицированного учета, – объясняет специалист.

По ее словам, этот процесс будет называться оптимизацией заработной платы – человек сможет исключить 10% срока от своего страхового стажа, когда его заработок был минимальным. Например, если страховой стаж составляет 40 лет – можно «пожертвовать» четырьмя годами (но обязательно – подряд) с наиболее низкой зарплатой.