22 января, в День Соборности Украины, в Харькове состоится ряд возложений цветов по случаю 92-й годовщины провозглашения Акта объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

Руководство города и области, представители политических и общественных организаций в 09:30 возложат цветы к памятнику Т.Г. Шевченко, а в 10:00 - к монументу Независимости Украины на площади Розы Люксембург.

В 10:30 харьковчане и гости Первой столицы в рамках Всеукраинской акции «Вместе мы - сила!» собираются возле памятника Тарасу Шевченко с государственной атрибутикой (желто-голубые флаги, флажки, ленточки, бодиарт на лице).

В 11:00 люди выстраиваются в цепь, по направлению к площади Свободы, берутся за руки, символично объединяя всю Украину. Затем состоится небольшой праздничный митинг и торжественное исполнение гимна Украины.

Подобные акции пройдут во всех городах Украины.
 

22 января в центр Киева выйдут больше 10 тысяч человек


По информации пресс-службы Харьковской облгосадминистрации, мероприятия, посвященные Дню Соборности Украины продолжатся 24 января. В фойе Дома Советов торжественно откроется книжная выставка и выставка художественных работ, посвященные 20-летию Независимости Украины.

Это первое мероприятие, организованное управлением по делам прессы и информации Харьковской обладминистрации, в рамках празднования 20-летия Независимости Украины. Акция продолжает начатую управлением передвижную постоянно действующую выставку-ярмарку продукции харьковских книжных издательств, которая в прошлом году посетила все районы Харьковской области. На выставке представят свою продукцию, которую можно будет приобрести по ценам производителей.

Напомним, что 22 января 1919 в Киеве на Софийской площади состоялось торжественное собрание, на котором был провозглашен Акт Злуки (объединения) украинских земель, заверенный Универсалом об объединении УНР и ЗУНР в единую Великую Украину.

21 января 1990 живую цепь образован сотнями тысяч людей соединил Киев и Львов на память об этом событии. Официально 400 тысяч, неофициально - до 4 миллионов наших сограждан.