День Соборности Украины отмечается в день провозглашения в 1919 году Акта Злуки. 22 января 1918 года Центральная Рада своим четвертым универсалом провозгласила Украинскую Народную Республику самостоятельным, независимым, свободным государством украинского народа.

Год спустя, 22 января 1919-го, в Киеве на Софийской площади был провозглашен Акт Злуки, которым под флаг единого государства объединялись в одну соборную и демократическую державу два государственных образования - Украинская Народная Республика и Западноукраинская Народная Республика.

Акт Злуки больше носил декларативный характер, поскольку объединения украинских территорий в полном смысле этого слова не произошло. Но все же объединение УНР и ЗУНР имело большое политическое и историческое значение для образования Украинского государства.

В 1990 году накануне годовщины воссоединения, 21 января, между Киевом и Львовом сотни тысяч людей, держась за руки, выстроились в «живую цепь». Некоторые при этом держали в руках транспаранты, поясняющие суть акции. По мере приближения к западным областям над «живой цепью» все чаще развевались не признанные прежней властью желто-голубые флаги. По официальным данным Министерства внутренних дел УССР, в акции приняли участие почти 450 тыс. человек, по данным организаторов - около миллиона. На митингах, проходивших в городах, соединенных «живой цепью», звучали призывы к независимости. Акция стала демонстрацией единства украинского народа.

В 1999 году Указом Президента Леонида Кучмы 22 января было официально установлено Днем Соборности Украины.