В Харьков едет артхаусное кино. С 27 по 30 января в городе будет проходить шестой ежегодный фестиваль «Вечера французского кино».

Фестиваль стартует одновременно в восьми городах нашей страны и проходит под патронатом Французского культурного центра в Украине.

Каждый вечер в течение четырех дней ценители артхаусных лент, да и просто любители французского кинематографа смогут оценить фильмы, которые побили все рекорды по кассовым сборам на родине.

– Во Франции ежегодно снимается порядка 300 фильмов, – рассказывает менеджер «Кинопалаца» Анна Невская, – и на участие в проекте претендовали буквально все фильмы 2010 года. Но именно эти вызвали наибольший интерес у французов, они участвуют во многих международных фестивалях, берут награды, в них заняты известные актеры, поэтому и на украинский фестиваль были отобраны именно эти картины.

Демонстрироваться будут четыре новые ленты на французском языке с украинскими субтитрами.

Откроет фестиваль драма «Заверенная копия» с Жюльет Бинош в главной роли.
В следующие дни зрители смогут увидеть фильмы «Убежище», «Моя девочка не хочет» и фантастическую драму «Последний романтик планеты Земля».

Жанр всех четырех картин – драма. Но это вовсе не значит, что сюжеты лент тяжелы для восприятия. Драма французская и драма привычная украинскому глазу – совершенно разные вещи.

– «Драма» – самое популярное обозначение неголливудского кино, – объясняет менеджер. – Обычно европейское кино классифицируется как драма. Хотя на самом деле в фильмах «Заверенная копия» и «Последний романтик планеты Земля» есть элементы комедии.

Анна Невская рассказывает, что, по опыту прошлых лет, на подобные фестивали зрители идут с удовольствием – в Харькове много ценителей артхаусного кино. Кроме того, посмотреть ленту в оригинальном актерском исполнении стремятся люди, изучающие иностранные языки.

Переводчик Елена Самойленко – постоянный зритель на фестивалях французского кино. Говорит, живая французская речь помогает глубже постичь тайны языка.
– Бывая на таких показах, я получаю дополнительный языковой опыт, что немаловажно в моей работе, – делится девушка. – Здесь есть возможность услышать новые речевые обороты, уловить нюансы диалекта и при этом не ошибиться с переводом, поскольку на экране присутствуют титры на украинском языке.

Цена билетов на фестивальное кино колеблется от 20 до 45 гривен, для студентов и пенсионеров действуют скидки.