Проект строительства теплотрассы за 370 млн.грн., которая соединит центр Харькова с ОАО «Харьковская ТЭЦ-5» (пос.Солоницевка, Дергачевский р-н), разработан в Харьковской области.

Об этом сообщил начальник управления топливно-энергетического комплекса Харьковской облгосадминистрации Василий Безъязычный. По его словам, теплотрасса станет продолжением уже существующей теплосети, по которой ТЭЦ-5 направляет тепло в Харьков. После введения в строй новой теплотрассы ТЭЦ-5 будет поставлять больше тепла, что позволит получить экономический эффект.

«Запертые мощности ТЭЦ-5 не позволяют раскрыть весь потенциал предприятия», - отметил В.Безъязычный.

Проект будет реализовываться в рамках меморандума, который подпишут НАК «Нефтегаз Украины», несколько министерств, руководство Харькова и области, а также КП «Харьковские тепловые сети» (ХТС) - оно будет потребителем тепла, поставленного по трассе. Сейчас проект находится на стадии согласования в юридическом управлении ХОГА, где проанализируют его соответствие законодательству страны. После согласования проекта в Министерстве энергетики, министерство будет просить Национальную комиссиею по регулированию энергетики о выделении средств на реализацию проекта. Планируется, что деньги будут получены в результате введения инвестиционной составляющей в тарифы для ТЭЦ-5.

«Скорее всего, средств ТЭЦ-5 на реализацию проекта будет недостаточно, поэтому мы предлагаем изыскать средства за счет долевого участия городского и областного бюджетов, а также привлечь средства ХТС», - отметил В.Безъязычный.

Длина теплотрассы, которую планируется построить, составляет 6 км. Трасса дойдет до Красношкольной набережной.