22 января, в День Соборности Украины, в Харькове состоялось торжественное возложение цветов к памятникам и монументам, увековечивающим национальные ценности украинцев.

Первые цветы легли к подножию памятника великому Кобзарю, который всегда воспевал единство и независимость Украины.

Как только закончилась официальная часть, более раскованно праздник продолжили «неформалы». Человек триста от политических и околополитический партий и общественных организаций, а заодно все желающие подняли... отнюдь не бокалы – флаги Украины, ленты, флажки с украинской символикой и все, что в руках было. Некоторые и вовсе беспартийные нанесли рисунки с украинской символикой на лица (!). Митингующие держали плакаты с надписями «Украинцев не разделить», «Украинцы, патриоты, народ культуры, хватит собачиться!», «Не отдадим демократию, веру волкам на поругание!» etc.

Продуктивным моментом всего действа стало подписание декларации о сотрудничестве семи харьковских партий, называющих себя оппозиционными. В декларации, в частности, говорится, что оппозиционные политические партии «едины в понимании того, что независимая, сильная экономически и соборная Украина является наивысшей ценностью. Соблюдение личных прав и свобод граждан, обеспечение свободы мысли и слова должны быть неотъемлемыми и незыблемыми. Обеспечение свободы, свободной конкуренции и прозрачных правил в экономике укрепляет Украину и гарантирует ее стабильное развитие, а свободная политическая конкуренция – единственный путь к формированию качественной и профессиональной власти».

Тут же, на Сумской, был создан постоянно действующий Координационный совет оппозиции.

Тут же, на Сумской, неравнодушные к судьбе культурного центра «Юность» собирали подписи против ликвидации этого учреждения.

После митинга его участники, взявшись за руки, тут же, на Сумской, создали «живую цепь» и спели государственный гимн Украины.