Не люблю загорать в солярии. Есть ли средства, кроме автозагара, которые помогут в это время года обойтись без «искусственного солнца»? Кристина

– Средства для автозагара – единственный на сегодняшний день способ, позволяющий быстро, а главное – безопасно изменить естественный цвет кожи, – объясняет кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры косметологии и аромологии Национального фармацевтического университета Ирина Пересадько. – Автозагар – это косметическое средство, которое создает временный эффект загара без необходимости пребывания на солнце.

Препараты для автозагара можно использовать дома или, если позволяют средства, в салонах красоты, или фитнес-центрах – там для этих процедур существуют целые системы: специальные распылители, кабины автозагара.

– Автозагар можно использовать, если вы не можете отказать себе в желании иметь загорелый оттенок кожи (в большей степени все-таки по психологическим причинам), а также если ваша кожа плохо загорает или загар не рекомендуется по медицинским показаниям, – рассказывает специалист. – Бесспорное и главное преимущество автозагара в том, что он не оказывает негативного воздействия на кожу и организм человека. Хотя в редких случаях на компоненты автозагара возникают аллергические реакции.

Современные средства для автозагара не только придают коже натуральный оттенок, но и дополнительно за ней ухаживают. Они выпускаются в виде кремов, лосьонов, спреев, скрабов для тела и специальных увлажненных салфеток.

«Загореть» можно с помощью других средств, но они не очень комфортны или даже небезопасны. Например, бронзаты: они окрашивают кожу как тональный крем и действуют сразу. Но эффект от них продолжается не больше 10-15 часов, они ложатся неровно, разводами и при попадании влаги могут испачкать одежду. Есть и еще более сомнительные средства.

– Акселераторы загара содержат средства, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету (например, тирозин, псоралены). Но данных о безопасности применения таких средств нет, поэтому во многих странах они запрещены. Другое средство для придания коже смуглого оттенка – таблетки для загара. Они могут содержать кантаксантин, который, действуя изнутри, позволяет в зависимости от дозировки получить любую интенсивность цвета: от светло-шоколадного до бронзового. Но это вещество способно накапливаться в сетчатке глаз, в печени (а по некоторым данным, может спровоцировать возникновение гепатита), поэтому такие препараты запрещены во многих европейских странах и США, – предупреждает Ирина Пересадько.