Обыграв в пятницу в Киеве в матче 19-го тура местный «Подол», хоккейный клуб «Харьков» сохранил за собой вторую строчку турнирной таблицы чемпионата Украины.

Игра на льду столичного катка «АТЭК» была относительно равной лишь в первой двадцатиминутке, после которой перевес харьковчан в счете оставался лишь минимальным. Счет на четвертой минуте открыл наш Александр Панченко, но уже на шестой киевляне после точного броска Александра Голомозого восстановили равновесие. Равенство на площадке сохранялось до 13-й минуты, когда капитан харьковчан Александр Янченко использовал численное преимущество и вновь вывел гостей вперед. В дальнейшем хоккеисты «Подола» все чаще стали уступать сопернику в единоборствах, поэтому то и дело были вынуждены нарушать правила. И во втором периоде дважды поплатились за это — играя в меньшинстве, пропустили в свои ворота еще две шайбы. На 34-й минуте «дубль» оформил Панченко, а на 39-й Игорь Вишневский забросил четвертую шайбу своей команды, фактически сняв все вопросы о судьбе поединка. В третьем периоде характер борьбы не изменился. Было видно, что класс харьковчан сегодня выше. На 49-й минуте Дмитрий Гнитько в пятый раз зажег красный свет за воротами «Подола», а за девять секунд до финальной сирены Виктор Шишкин, которого его партнеры Павел Большаков и Максим Протопопов вывели один на один с голкипером Александром Федоровым, поставил эффектную точку в матче — 6:1.

В тот же день в столице состоялся еще один матч 19-го тура. На льду спорткомплекса «Авангард» действующий чемпион -- местный «Сокол» -- принимал команду «Белый Барс» из Броварского района. Проигрывая уже на 23-й минуте — 1:3, «Сокол» сумел за 2 минуты 39 секунд до конца основного времени сравнять счет — 3:3, переведя игру в «овер-тайм». В дополнительной пятиминутке счет не изменился, а серия буллитов сложилась для киевлян крайне неудачно: броварчане реализовали все три броска, тогда как хозяева льда — только один. Таким образом, окончательный счет встречи — 3:4.

Минувшая пятница войдет в историю как день хоккейной премьеры в Сумах: именно в своем городе, на открытой площадке, впервые проводила домашний матч чемпионата страны команда «СДЮСШОР-Вороны», в котором она принимала столичный «Компаньон-Нефтегаз». Вот только сумской лед оказался для «Воронов« несчастливым: они потерпели крупное поражение — 1:11.

Турнирное положение в чемпионате теперь таково: «Донбасс» (Донецк) — 45 очков (16 игр), «Харьков» -- 35 (16), «Компаньон-Нефтегаз» — 33 (17), «Сокол» — 29 (16), «Подол» — 15 (15), «Белый Барс» — 11 (16), «СДЮСШОР-Вороны» — 0 (16). 28 января в рамках 20-го тура «Харьков» на льду «Айс-Холла» встретится с «Соколом», «Компаньон-Нефтегаз» примет у себя хоккеистов «Донбасса», а «Белый Барс» в Броварах сразится с «Подолом».