Введение с 1 февраля нормативов на электроэнергию обеспокоило харьковчан не меньше, чем пресловутая пеня.

Реально ли уложиться в установленные рамки: 250 кВт/ч для потребителей с электроплитами и 150 кВт/ч для всех остальных?

О том, какое количество харьковчан потребляют электричество в пределах, установленных Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики, в АК «Харьковоблэнерго» ответить затруднились.

– Специально эту цифру мы не считали, – сообщил «Вечернему Харькову» пресс-секретарь компании Владимир Скичко.

По мнению эксперта харьковской правозащитной группы Людмилы Клочко, большинство горожан потребляют более «лимита».

– 150 кВт/ч – это работающий холодильник, одна лампочка, утюг несколько раз в месяц и телевизор два-три часа в день, – считает эксперт. – Стиральные машины, обогреватели и другие бытовые приборы остаются «за скобками».

Чтобы выяснить, кто и как планирует выходить из создавшегося положения, «Вечерний Харьков» обратился к харьковчанам.

– Мы ежемесячно «накручиваем» около 300 кВт/ч. В основном за счет стиральной машины, которая из-за маленького ребенка используется через день. Летом меньше, потому что свет позже включается, – рассказывает преподаватель Марина Богомолец. – С февраля собираюсь экономить. Буду реже машинку бельем загружать, может, кое-что руками постираю. Подумываю об энергосберегающих лампочках, но они такие дорогие…

Собирается экономить и пенсионерка Наталья Владимировна, которая в нормативы укладывается с трудом.

– У меня из электроприборов только утюг и старая кофемолка. Ни тем, ни другим я уже давно не пользуюсь. Но вот телевизор – моя слабость. Если он молчит, мне становится грустно и одиноко. Теперь придется терпеть. Не могу платить больше, мне просто нечем, – сетует пенсионерка.

Предприниматель Олег Николенко решил идти другим путем.

– Я буду платить по старому тарифу за все. По-моему то, что сделали в НКРЭ, незаконно. Что это за нормативы такие, откуда они взялись? Я весь Интернет прошерстил, но внятного ответа так и не нашел, – возмущается он. – Я потребляю не меньше 400 кВт/ч, у меня дома четыре компьютера. Но это моя работа, я налоги, между прочим, плачу, – возмутился он.

Не лучше обстоят дела и у обладателей электроплит.

– Да о чем вы говорите, какие 250 кВт/ч? 400-500 на семью из четырех человек. И никаких особых электроприборов у нас нет. Компьютер, телевизор. На чем экономить, просто не знаю, – разводит руками продавец Лариса.

Из двух десятков респондентов только одна харьковчанка, корректор Елена, сообщила, что потребляет электроэнергии в два раза меньше нормы.

– Максимум – 70 кВт/ч. При этом, если не считать энергосберегающих лампочек, специально я за расходом электричества не слежу. Телевизора, правда, у меня нет. И стиральной машины тоже. Но компьютер работает почти постоянно – у меня сын-подросток, – говорит Елена.

По мнению правозащитников, ситуация с ростом стоимости коммунальных услуг вызывает опасения.