В некоторых населенных пунктах области заболеваемость гриппом уже превысила эпидпорог. Но Харьков пока не сдается, уверяют медики.

По информации главного санитарного врача Харьковской городской санитарно-эпидемиологической станции Ирины Зубковой, на третьей неделе (с 17 по 23 января) зарегистрировано 1678 случаев заболевания (на предыдущей – 1612 случаев). Темп прироста составил 4%. Уровень заболеваемости гриппом в Харькове по итогам января находится на 29,2% ниже среднесезонных показателей и в 3,5 раза ниже эпидемического порога.

Харьков сможет избежать эпидемии?


За весь эпидемический период было обследовано 2800 харьковчан, вирусы ОРВИ и гриппа обнаружены у 829 из них, сообщают специалисты городской СЭС. У 49% заболевших выявлен парагрипп, у 25,5% – аденовирусы, в 11% случаев – гриппы А и В, в 13% – РС-вирусы, у 10,4% – смешанные вирусы. Кроме того, выявлено восемь случаев пандемического гриппа, но они не дали ни одной вспышки заболеваемости (в прошлом году пандемический грипп обнаружили у 88 харьковчан). К счастью, летальных исходов по причине гриппа ни в прошлом, ни в нынешнем сезоне не было.

Сейчас в городе превалирует грипп В – он выявляется в 70% случаев. 30% – грипп А1 и А2.

– Для гриппа А характерно пиковое течение, а тип В характеризуется вялотекущим длительным процессом – он может тянуться в городе до марта, – характеризует инфекции Ирина Зубкова.

Гриппозная картина в Харькове ничем не отличается от ситуации по всей Украине, отмечают медики. Впрочем, некоторые регионы грипп уже оккупировал. По данным Ирины Зубковой, на прошлой неделе эпидпорог был превышен в Одесской области, в Полтаве же заболеваемость достигла этого уровня еще раньше. Правда, эпидпорог превышен и в некоторых городах нашей области, например в Люботине и Купянске. Харьков же пока держится, причем санитарный врач уверена, что если все харьковане будут соблюдать осторожность, Харькову, возможно, удастся избежать эпидемии.

– Если человек заболел, необходимо вызвать врача и лечиться, сидеть дома, чтобы не рапространять инфекцию среди здоровых людей, – рекомендует Ирина Зубкова. – Дома также нужно ограничить контакты с домочадцами: чем меньше будет общения, тем больше вероятность не заразить близких. Нужно почаще проветривать помещения, чтобы освободить жизненное пространство от накопившихся микробов, и почаще делать влажную уборку. Важно употреблять натуральные овощи и фрукты, а если нет такой возможности – таблетированные витамины.

На карантин ушли лишь несколько классов


По данным главного санитарного врача Харькова, после зимних каникул во время массовых медосмотров в школах 10 и 11 января была осмотрена почти 91 тысяча детей (90,7% школьников). У 300 учеников были выявлены признаки острых респираторных вирусных инфекций – «забракованные» школьники к занятиям допущены не были.

Тем не менее вернувшиеся с каникул дети продолжают обмениваться инфекциями, и на последней неделе заболеваемость у детей увеличилась почти на 26%. 19 января были закрыты три класса в школе №160 Фрунзенского района, с 21-го – один класс в школе № 11 и по два в школах №169 и №176. Пока карантин объявлен на неделю, но медики будут отслеживать дальнейшую эпидситуацию.

– Мы начинаем мониторить заболеваемость, если в школах отсутствуют 25% детей, – объясняет механизм объявления карантина Ирина Зубкова. – Каждый день получаем из районо информацию о тех классах, где заболеваемость выше 30%. Выясняется причина отсутствия детей, есть ли вызовы участковых врачей на дом, чтобы исключить отсутствие на занятиях, например, по семейным обстоятельствам или по причине соматических заболеваний. Есть вызовы зарегистрированы и подтвержден диагноз ОРЗ или грипп – главный санитарный врач района принимает решение о приостановке учебно-воспитательного процесса в этих классах.