26 января с 12 часов в международном аэропорту «Харьков» введена в эксплуатацию система прохождения паспортного контроля в упрощенном порядке «E-GATE» с использованием электронных карточек.

Это очередной шаг по ускорению процедуры пограничного контроля, который проводится в рамках подготовки к Евро-2012. Суть нововведения заключается в том, что гражданин Украины получает электронную карточку с занесенной в нее информации из паспорта. При прохождении пограничного контроля владелец карточки прикладывает ее к прибору считывания, после чего осуществляется автоматическая проверка личности по базам данных и ее учет. Инспектору, который может одновременно работать на нескольких полосах движения, остается лишь проверить, предъявитель паспорта его владельцем.

Уже 10 тысяч украинцев смогли убедиться в преимуществе использования RFID-карт во время эксперимента, который проходил в аэропорту «Борисполь» с марта этого года. После Харькова  планируется ввести новшества в других воздушных портах и автомобильных пунктах пропуска.