Харьковский завод «Точприбор» внедрил автономное электрическое отопление, которое в два раза дешевле центрального. Презентация проекта представителям ряда предприятий области прошла 25 января на заводе.

Как отметил председатель правления ОАО «Точприбор» Анатолий Печенов, в 2009 г. в одном из корпусов предприятия было оборудовано отопление на базе электродных котлов.

«Мы убедились, что это эффективная система, и установили ее в нашем основном корпусе. Мы выбрали на каждый этаж по два котла по 36 кВт. От котлов насосы качают воду по системе отопления. От скорости движение воды зависит тепло батарей. Электродный котел имеет 98-99% КПД. Экономия также достигается за счет электронной регуляции температуры в помещениях. Она поддерживается на уровне 20 град. Еще один резерв экономии - трехзонный тариф на электроэнергию, который ночью установлен с коэффициентом 0,35 (днем - 1,02). Ночью мы разогреваем котлы по максимуму, нагревая теплоаккумуляторы. Тепло из аккумуляторов используется днем. При отоплении электричеством стоимость отопления 1 кв. м составляет 3-3,2 грн., центральное отопление - 7-7,5 грн.», - отметил А.Печенов.

Затраты на установку систему составляеют около 70 тыс.грн. Котел стоит до 3 тыс.грн., блок управления и коммутации - 2,5 тыс.грн., насос - 1,5 тыс.грн., аккумуляторный бак - 2,5 тыс.грн. Период окупаемости системы составляет два отопительных сезона. Проект на заводе был внедрен за собствнные средства. В числе недостатков системы - то, что установка трехзонного счетчика требует согласования с «Харьковоблэнерго». На согласование уходит около 3 месяцев.

Как отметил начальник управления топливно-энергетического комплекса Харьковской облгосадминистрации Василий Безъязычный, сейчас всего на «Точприборе» электроэнергией отапливается около 6 тыс.кв.м.

Как сообщил директор ООО «Промэлектро» Сергей Филатов, на «Точприборе» установелена система электроотопления, разработанная на «Промэнерго». «Точприбор» с помощью «Промэлектро» освоил выпуск электродных котлов.

«Есть проблема в том, что многие госбюджетные предприятия хотят внедрить электроотопление, но проекты не были реализованы, так как не хватает бюджетных средств», - отметил С.Филатов.