Одним из первоочередных заданий милиции в 2011 году является борьба с незаконным оборотом оружия, считает руководство городского управления милиции.

– Как вы знаете, МВД Украины объявило о начале масштабной проверки всех легальных собственников оружия на соблюдение условий его хранения и использования, – напоминает начальник городского управления милиции Николай Фоменко. – Наша цель – предотвратить возросшее количество использования и хранения огнестрельного оружия и попытки его продажи. Именно поэтому мы поставили задачу перед работниками милиции проводить оперативно-профилактические мероприятия по изъятию из незаконного оборота оружия и проверить всех легальных владельцев оружия на соблюдение условий его хранения и использования.

По словам начальника городской милиции, особое внимание правоохранители будут уделять лицам, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, наркоманам, алкоголикам и прочим социально опасным элементам. Это, по мнению Николая Фоменко, позволит существенно снизить уровень незаконного оборота оружия.

– В случае выявления у граждан незаконного оружия они будут привлекаться к уголовной ответственности по статьям 262, 263 УК Украины. У лиц, склонных к совершению преступлений и социально опасных элементов зарегистрированное оружие тоже будет изыматься, а разрешение на его хранение будет аннулировано согласно законодательству, – говорит начальник городского управления.

Статистика
Только за 2010 год работниками харьковской милиции было зарегистрировано 769 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. За первые дни 2011 года задокументировано 11 фактов изъятия оружия и боеприпасов.