С 1 февраля 2011 года на ЮЖД вводятся новые тарифы на проезд пассажиров в пригородных поездах.

Стоимость поездки, как и прежде, будет зависеть от расстояния. Самый дешевый билет поднимется с 2,75 до 3 гривен, самый дорогой – с 10,55 до 14,40 гривен.

Стоимость проезда детей в возрасте от 6 до 14 лет, как и прежде, составит 75% от стоимости билета для взрослого, а студенты также будут пользоваться 50% льготой. Новые тарифы ЮЖД согласовала с администрациями Харьковской, Полтавской и Сумской областей.

По информации пресс-центра ЮЖД, подорожание обусловлено убыточностью пригородных пассажирских перевозок, в частности, из-за несвоевременной и неполной выплаты компенсации за перевозку льготного контингента (в 2010 году компенсация составила 25% от необходимого), систематического роста цен на энергоносители, удорожания материалов и т.д. При этом нынешнее повышение пригородных тарифов несоизмеримо с убытками, которые несет дорога, осуществляя пригородные пассажирские перевозки, говорят железнодорожники. По итогам 2010 года, затраты дороги на осуществлении данного вида деятельности покрываются доходами лишь на 10%.