С 8 января открыт новый международный автобусный маршрут, который связал между собой белорусский город Мозырь, что на Гомельщине, с украинским Коростенем, расположенным в Житомирской области.

Он должен облегчить жителям обеих стран, причём не только из названных приграничных регионов, совершать поездки друг к другу. Ведь хотя между Украиной и Белорусью ещё со времён СССР хорошо налажено дальнее железнодорожное сообщение, нынешние межгосударственные тарифы, привязанные к курсу швейцарского франка, по карману далеко не всем. Поэтому значительная часть и украинцев, и белорусов предпочитают добираться в соседнюю страну с пересадками, но чтобы при этом пересечь кордон либо в пригородном поезде, либо в автобусе, билет на которые стоит значительно дешевле, чем на пассажирский поезд. Вот только въехать из Украины в Беларусь и обратно пригородными поездами можно только через два пограничных перехода Львовской железной дороги — Удрицк (Ровенская обл.) и Заболотье (Волынская обл.), а вот через расположенные гораздо более удобно для жителей Востока и Центра нашей страны пограничные станции Юго-Западной магистрали — Хоробичи, Горностаевка (оба - Черниговская обл.) и Бережесть (Житомирская обл.) - пригородное сообщение через границу уже несколько лет отсутствует.

Не намного лучше ситуация и с автобусным сообщением между двумя странами. Хорошо налажено оно между украинским Черниговом и белорусским Гомелем, а также между украинским Ковелем и белорусским Брестом, между которыми в течение дня выполняются по нескольку рейсов. А вот, например, между Ровенской и Брестской областями курсируют только два автобуса — Ровно — Пинск и Ровно — Минск, причём последний — только три раза в неделю. Также три раза в неделю ходит автобус и по маршруту Киев — Мозырь, но воспользоваться им для поездок за границу могут только граждане Украины и Беларуси, поскольку пограничный пункт пропуска Вильча — Александровка является межгосударственным. А вот через международный пункт пропуска Выступовичи — Новая Рудня, расположенный на трассе Житомир — Коростень — Овруч — Мозырь, в последнее время не выполнялся ни один регулярный автобусный рейс, что существенно затрудняло сообщение не только Житомирщины, но и других регионов Украины с ценитральной и западной частями Гомельщины. Ещё летом там курсировал автобус Житомир — Мозырь, но его отменили.

И вот теперь «лёд тронулся». По субботам и воскресеньям в 6.50 утра автобус отправляется с автовокзала Мозыря и, преодолев 152 км через Ельск и Овруч, прибывает в Коростень в 10.32. Обратно из Коростеня он отправляется в тот же день в 15.35 и доставляет пассажиров в Мозырь в 19.18. Стоимость билета из Мозыря в Коростень составляет 18000 белорусских рублей, а из Коросртеня в Мозырь — 52,65 грн., что примерно является эквивалентной величиной. Вполне удобен этот автобус и для харьковчван, которые пожелают отправиться в Мозырь или Ельск, а также оттуда обратно, через Коростень. С этим городом Харьков связывают два поезда - № 343/344 Харьков — Житомир и № 111/112 Харьков — Львов, которые прибывают туда из Харькова утром (в 6.35 и 9.44) и уходят оттуда вечером и ночью (в 19.26 и 0.35).