Национальный университет гражданской защиты, который находится в Харькове, уходит «из-под крыла» МЧС.

Согласно распоряжению министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги, пять учебных заведений страны, ранее подчиненных МЧС, переходят в ведение Министерства образования.

Изначально планировалось передать Минобразованию три вуза, оставив Львовский и Винницкий в структуре МЧС. Однако новым распоряжением министр решил уравнять статусы учебных заведений.

– Я считаю, это правильное решение, – говорит ректор Национального университета гражданской защиты Украины генерал-лейтенант Владимир Садковой, – вузы должны быть подчинены Министерству образования. Единственный минус был в том, что из существующих учебных заведений два в качестве эксперимента хотели оставить в подчинении МЧС. На сегодняшний день известно, что в ведомстве этого министерства вузов не останется. Уже было подписано распоряжение, со дня на день оно будет опубликовано на сайте МЧС, что будет говорить о вступлении его в силу.

По словам ректора, новшества мало отразятся на курсантах.

– Выпускники нашего университета не утратят статуса военнослужащих и будут выпускаться в звании лейтенантов, – подчеркивает генерал-лейтенант. – Какие изменения произойдут в вузе, пока неизвестно – об этом можно будет говорить через пару месяцев. В данный момент в связи с переводом вуза в подчинение другого министерства переоформляется вся документация и отрабатывается дальнейший механизм проведения службы.