Если у меня родился первый ребенок, а у мужа уже есть сын от первого брака, пособие при рождении ребенка будет предоставляться как на первого или как на второго? Кому будет предоставляться эта помощь: мне или моему мужу? Марина Алексеевна

Как объяснила и.о. заведующего сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая, в соответствии с Порядком назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 27.12.01 № 1751, пособие при рождении ребенка назначается при условии, что обращение за ее назначением поступило не позднее чем через 12 календарных месяцев после рождения ребенка .

Размер и срок выплаты помощи, которая назначается одному из родителей ребенка, определяется с учетом количества живорожденных и усыновленных детей (учитывая умерших), которые до рождения ребенка находились на иждивении лица, которому назначается помощь, его мужа (жены), кроме детей, от воспитания которых указанное лицо (его муж, жена) отказалось, а также детей, переданных на воспитание другому лицу, и совершеннолетнего ребенка мужа, который не был усыновлен женой.

– То есть если ребенок мужа проживает с вами и отец его содержит, помощь выплачивается как на второго ребенка, – объясняет Татьяна Георгиевна. – Если же первый ребенок вашего мужа проживает со своей матерью – то как на первого, даже в том случае, если отец выплачивает алименты.

Кстати, в случае рождения двойни или большего количества детей каждый ребенок из их числа считается следующим.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется на каждого ребенка независимо от количества рожденных (усыновленных, взятых под опеку) детей в семье, по уходу за которым предоставляется помощь.

Безработные мамы имеют право на госпомощь


Я беременна. На данный момент – безработная, состою на учете в центре занятости. Имею ли я право на государственную помощь в связи с беременностью и родами?Светлана

Как разъяснила Татьяна Жицкая, в соответствии со статьей 7 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», право на государственную помощь в связи с беременностью и родами имеют все женщины (в том числе и несовершеннолетние), которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования.