Слышал, что в новом Налоговом кодексе содержатся изменения касательно размера суточных на командировку. В чем они заключаются и когда вступают в силу? Антон

Как разъяснили в отделе массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ во Фрунзенском районе г. Харькова, Налоговым кодексом (п. 140.1.7) с апреля 2011 года предусматривается увеличение размера суммы суточных на командировку с 30 грн. в сутки до 0,2 размера минимальной заработной платы, действовавшего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, в расчете на сутки, а для командировок за рубеж – не выше 0,75 размера аналогичной месячной минимальной зарплаты.

В случае командировки в пределах Украины или в страны, при въезде в которые для граждан Украины не требуются визы, сумма суточных определяется согласно приказу о командировке и соответствующим первичным документам.

Налоговым кодексом не предусматривается наличие отметок командирующей и принимающей стороны на командировочном удостоверении как обязательного элемента для учета расходов на такую командировку, как сейчас.

Новым также является то, что расходы на командировку могут подтверждаться, в частности, электронными билетами.

Напомним, Налоговый кодекс вступил в силу с 1 января 2011 года, однако следует отметить, что Раздел ІІІ НК, в котором определены новые правила обложения налогом на прибыль, вступает в силу с 1 апреля 2011 года.