На Крещение представители благотворительного фонда «Дар» и компании «Воля» побывали в учебно-воспитательном комплексе для слабовидящих им. В. Короленко, ранее известного в Харькове как гимназия.

Ребята пригласили своих бессменных шефов принять участие в обряде, который проводился в зале учебного комплекса (кстати, в прошлом здесь размещался храм и зал сохранил ту особую ауру). Чтобы провести праздничную службу и освятить воду, в УВК приехал протоиерей Михаил Скорик с помощниками.

В комплексе учатся слабовидящие дети разного возраста со всех регионов Украины – от малышей до старшеклассников. Многим из них трудно ориентироваться без помощи других людей. Дети повторяли слова молитвы, осеняя себя крестным знаменем. Очевидно, каждый из учеников думал в тот момент о своем будущем, просил у Бога помощи и благословения. А колеблющийся огонек свечи в их руках символизировал неугасающую надежду.

Сейчас о таких детях принято говорить, что они «с особыми потребностями». Им гораздо сложнее входить во взрослую жизнь, где зачастую по законам дикого рынка правит тот, кто сильнее и наглее. И у них действительно особые потребности – им нужны любовь, внимание и помощь взрослых людей.

Сотрудники благотворительного фонда «Дар» и компании «Воля» пришли на праздник не с пустыми руками. Конечно же, все дети получили сладости, но шефы привезли и еще один очень важный подарок – комплекты видеопрограмм для изучения английского языка, которые предоставил постоянный партнер «Воли» – специализированный телеканал English Club.

– Наш фонд в начале нового года поздравил и вручил сладости воспитанникам четырех подшефных детских учреждений в Харькове и области, - рассказывает руководитель всеукраинского благотворительного фонда «Дар» Валентина Подгорная. – Но все-таки главное в шефской работе – помощь в реализации адаптационных программ. Для фонда приоритетным стал благотворительный проект «Истоки добра», который несколько лет назад мы запустили в Харькове совместно с нашим партнером - «Домом Нюрнберга». В рамках проекта для детей-инвалидов и детей, оставшихся без родителей, были организованы десятки праздников, в которых приняли участие молодые харьковские артисты и музыканты. Также для гармоничного развития таких ребят проводятся различные творческие конкурсы. «Истоки добра» – это и программа адаптации, тренинги для детей с особыми потребностями, которые проводятся в школах-интернатах.
Партнером программы адаптации стала и Межнациональная женская община. Уникальным стал опыт привлечения итальянских специалистов по куклотерапии, которые создали методики, обладающие лечебным воздействием на детей с серьезными проблемами здоровья. Эти методики освоили студенты Харьковской академии искусств им. Котляревского и активисты общественной организации «Птах», которые проводят занятия в харьковском интернате №55.

Всеукраинский фонд «Дар» был создан на основе наработок по оказанию благотворительной помощи детям с особыми потребностями международной инвестиционной компании SigmaBleyzer, один из офисов которой находится в Харькове. В дальнейшем инвестиционная компания осталась одним из основных спонсоров – ведь без финансовой поддержки благотворительность остается всего лишь благими намерениями. Активно поддерживает фонд «Дар» и национальный телекоммуникационный провайдер – компания «Воля».

– Это один из социальных проектов, которые осуществляются в тех регионах Украины, где компания предоставляет населению телекоммуникационные услуги, – поясняет руководитель отдела по связям с общественностью компании «Воля» Алина Сигда. – Мы также сотрудничаем с фондом «Краб», который помогает детскому отделению института онкологии АМНУ, работаем с фондом инвалидов компьютерщиков АИК, являемся постоянными партнерами Национального комитета спорта инвалидов и официальным спонсором национальной паралимпийской сборной нашей страны. С каждым годом проектов становится больше, и мы стараемся охватить все регионы, где представлена наша компания.

По словам Алины Сигды, компания особо акцентирует внимание на образовательных проектах. Ведь гораздо эффективнее «дать удочку, а не рыбу». В современных условиях любой специалист должен свободно владеть Интернетом.

– И мы как социально ответственный телекоммуникационный провайдер стараемся сегодня обратить внимание учителей и родителей на необходимость обеспечения безопасного Интернета для детей, – отмечает она. – Кстати, уже в феврале совместно с проектом «Онляндия» компания «Воля» начинает в Харькове проект «Безопасность детей в Интернете».