В ходе выездного заседания постоянной комиссии Харьковского городского совета по социальной защите и здравоохранению, которое состоялось 27 января в городской студенческой больницы, депутаты встретились с главврачами медучреждений города.

«Работая в отраслевом направлении, депутаты хотели бы знать, какие задачи ставятся перед ними отраслью здравоохранения, - отметила заместитель председателя комиссии Алла Бобейко. - Мы хотим глубже узнать, понять и влиять на вопросы охраны здоровья и социальной защиты населения».

Так, в частности, на заседании шла речь о том, что более 60 млн. грн. предусмотрено в городском бюджете на приобретение нового медицинского оборудования и медикаментов, а также на капитальный ремонт лечебных учреждений. В первую очередь, городские власти планируют закупить новое рентген-оборудование, поскольку во многих больницах Харьков такая медтехника морально устарела. Также в ближайшее время Городской клинический родильный дом №4 получит лабораторный анализатор крови, который позволит делать анализ крови новорожденным по специфическим показателям.

2,5 млн. грн. будет выделено из городского бюджета дополнительно к государственной субвенции в сумме 18,3 млн. грн. на приобретение инсулинов для больных сахарным диабетом.

Как отметила заместитель харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан,  после перехода в городскую собственность финансирование студенческой больницы не сократилось: «Мы удовлетворили практически все потребности больницы, которые она указала в бюджетном запросе. В 2011 г. финансирование студенческой больницы составит 21 млн. грн».

В ходе совместного совещания рассмотрели также состояние инфекционной заболеваемости и проблему туберкулеза в Харькове.

Кроме того, решили, что выездные заседания постоянной комиссии горсовета по социальной защите и здравоохранению будут регулярными - не реже одного раза в квартал, места выездов будут определяться коллегиально, а рассматриваться будут наиболее актуальные темы.

Следующее выездное заседание комиссия намерена провести в одном из учреждений социальной защиты.