Подготовить концепцию реформирования власти на местах должна рабочая группа, созданная во время круглого стола «Проблемы организации местной власти в Украине», прошедшего 27 января в Харькове.

В ходе круглого стола, организованного Украинской ассоциацией местных и региональных властей совместно с Научно-исследовательским институтом государственного строительства и местного самоуправления Национальной академии правовых наук Украины, председатель Харьковского облсовета, президент Украинской ассоциации местных и региональных властей Украины Сергей Чернов сообщил собравшимся, что 24 января он присутствовал на заседании Совета регионов при Президенте Украины. Виктор Янукович поставил задачу улучшить качество жизни людей. А это возможно при создании эффективной модели местного самоуправления.

Директор Департамента региональной политики и местного самоуправления Секретариата Кабинета Министров Украины Вячеслав Негода отметил, что попытки усовершенствовать местную власть предпринимались неоднократно: «Но на протяжении последних 20 лет мы вместо децентрализации власти шли к ее централизации, привязывая местные бюджеты к государственному».

Председатель Харьковского областного совета предложил создать из числа лучших теоретиков и практиков местного самоуправления рабочую группу, которая сможет предложить необходимые изменения в законодательство в рамках действующей Конституции и стратегию развития местного самоуправления, которая требует внесения изменений в основной документ государства.

В мероприятии также приняли участие и обменялись мнениями советник вице-премьер-министра Украины Василий Лисничий, директор Научно-исследовательского института государственного строительства и местного самоуправления Национальной академии правовых наук Юрий Битяк, представители Полтавского, Днепропетровского, Луганского областных советов, председатели райсоветов Харьковщины и ведущие научные специалиста отрасли.

Участники круглого стола были единодушны в том, что найти решение проблемы организации власти на местах мешало то, что при большом многообразии мнений, нет единого концептуального подхода к реформам на региональном уровне, не определены приоритеты и пути реализации реформ. Во время круглого стола рассматривались такие вопросы организации местной власти, как проблемы децентрализации власти и субсидиарности, разграничение полномочий между структурами исполнительной власти и органами местного самоуправления, определение самого понятия «региональная власть».

«Уверен, что созданная сегодня рабочая группа сможет подготовить проект концепции, определить, то, что можно сделать в законодательном поле в рамках действующей Конституции, а какие меры требуют внесения изменений в Основной Закон», - подытожил Сергей Чернов.