Генеральная прокуратура Украины в четверг возбудила ещё одно уголовное дело в отношении экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, Тимошенко обвиняется в превышении власти и служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства и ввоза на территорию Украины "якобы специализированных медицинских автомобилей "Опель Комбо".

"Общая сумма убытков государству составляет 67 млн грн", - отмечено в сообщении, передаёт пресс-служба ГПУ. 

"Установлено, что закупленные 1000 автомобилей "Опель Комбо" не принадлежат ни к одному из зарегистрированных классов автомобилей медицинской помощи, не являются специализированным транспортом и не отнесены к изделиям медицинского назначения", - сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве также отметили, что 17 декабря 2009 года центр спецификации Министерства здравоохранения сделал официальный вывод, что данные автомобиль не отвечает положениям национального стандарта и не приспособлен для транспортировки больных на носилках.

Кроме того, Генпрокуратура сообщила, что с целью использования бюджетных средств не по назначинию правительство Тимошенко специальным постановлением незаконно изменило перечень медицинского оборудования автомобиля.

"Несмотря на тот факт, что стоимость "Опель Комбо" составляет около 15 тыс долл, бывшее правительство покупало их по завышенной более чем на 20% цене. Также предусматривалась доукомплектовка автомобилей специальным медицинским оборудованием, хотя фактически она ограничилась только пустыми пластиковыми коробками", - говорится в сообщении.

"По сути, ввезённые автомобили использовались в предвыборной кампании кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко путем размещения на них надписи "Программа правительства Тимошенко" и других агитационных надписей", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Дело в отношении Тимошенко возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

Ранее Тимошенко проходила по "делу об автомобилях скорой помощи" как свидетель. В отношении Тимошенко уже возбуждено уголовное дело за нецелевое использование средств, полученных в рамках "Киотского протокола".

Тимошенко снова пригласили в Брюссель. Она рассчитывает, что на этот раз ГПУ отпустит её заграницу 
Лидер партии "Батькивщина" Тимошенко надеется, что Генеральная прокуратура даст ей разрешение на поездку в Брюссель по приглашению европейских политиков. Об этом она заявила сегодня в интервью журналистам перед очередным допросом в Генпрокуратуре.

По словам Тимошенко, сегодня она получила третье приглашение от европейских политиков, в частности, от главы Европейского парламента Ежи Бузека посетить Брюссель.

Тимошенко подчеркнула, что Бузек, зная, какие требования выставляет Генпрокуратура, сразу же направил заверенный украиноязычный текст приглашения. "Мы сегодня напишем ещё одно ходатайство, и я буду рассчитывать, что всё же здравый смысл вернётся в стены Генеральной прокуратуры, и они подпишут разрешение на мою поездку в Брюссель", - сказала Тимошенко.

Отметим, что на днях Генпрокуратура отказала Тимошенко в удовлетворении её ходатайства о возможности поездки в Брюссель. Отказ следователей мотивирован тем, что приглашение на её имя посетить Брюссель было представлено на английском языке, то есть без перевода.

В ГПУ сказали, что "скорые" Тимошенко без носилок, но с пепельницами 
Стоимость автомобилей, закупленных в качестве медицинского оборудования правительством Юлии Тимошенко, была завышена на общую сумму 31 миллион гривен. Об этом заявил на брифинге в четверг начальник главного следственного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Александр Калифицкий.

Он в очередной раз рассказал о сути дела, отметив незаконность закупки по завышенной цене автомобилей, не соответствующих техническим характеристикам Скорой медицинской помощи. При этом Калифицкий продемонстрировал журналистам один из таких автомобилей во дворе Генпрокуратуры, передаёт "Украинская правда".

"В этот автомобиль не войдут носилки. Там есть два ящика, якобы для перевозки медоборудования, однако, согласно характеристикам, эти ящики используются для использования инструментов", - сказал он.

"Зато там есть пепельница, то есть если больному будет скучно ехать, он может покурить", - добавил Калифицкий. Кроме завышенной стоимости автомобилей, по его словам, обществу "Укрмедпостач" была отсрочена уплата сбора за растаможку до конца 2010 года на общую сумму 46 миллионов гривен.

"И до сих пор эта сумма в бюджет не попала", - сказал Калифицкий. Кроме того, по его словам, автомобили были распределены по областям без учета количественных заявок Минздрава.

В частности, "Винницкая область просила 38 автомобилей, а было предоставлено 60, Тернопольская просила 26, а получила 45, Ровенская просила 28, а получила 44, Луганская просила 53, а получила 11, Донецкая просила 100, а получила 3, Харьковская просила 63, а получила 27".

"Вопрос: по какому принципу распределялись автомобили? Что, в Донецке не такие же люди живут? Понятно, что автомобили распределялись согласно электоральным пожеланиям Тимошенко", - сказал Калифицкий.

Тимошенко уверена, что дело за "скорые" сфабриковали 
Экс-премьер Тимошенко считает, что возбужденное против нее новое уголовное дело является сфабрикованным. Об этом она заявила журналистам, сообщают "Украинские новости".

"Сегодня они сфабриковали еще одно дело против меня", – сказала Тимошенко.

Экс-премьер подчеркнула, что закупленные Кабмином под ее руководством автомобили были направлены в первую очередь в сельские больницы, которые им были необходимы, поскольку они вообще не имели своего транспорта.

По ее словам, 1000 автомобилей была приобретена со скидкой всего лишь за 12,5 миллионов евро, что, по ее мнению, является невысокой ценой.

Тимошенко добавила, что 27 января во время общения со следователем ей было предъявлено постановление о возбуждении против нее указанного уголовного дела, и, по ее словам, оно составлено безграмотно, в частности в нем не указан состав преступления.