В Налоговом кодексе с 2011 г. для налогоплательщиков введено право на автоматическое возмещение НДС.

В Налоговом кодексе, как и в законодательстве, которое действовало до его принятия, предусмотрено право налогоплательщиков на бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость. Также предусмотрено право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС.

Однако, как заявили в облналоговой, право на автоматическое возмещение могут иметь налогоплательщики, которые соответствуют определенным критериям, в частности, не находятся в судебных процедурах банкротства, если юридические лица и физические лица - предприниматели включены в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. Также имеет значение то, что в этот реестр в отношении их не внесены записи об отсутствии подтверждения сведений; об отсутствии их по месту нахождения (жительства); о принятии решений о прекращении юридического лица, предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя; о признании полностью или частично недействительными учредительных документов или изменений в учредительных документах юридического лица; о прекращении госрегистрации юридического лица или предпринимательской деятельности предпринимателя и на этих лиц отсутствуют решения или сведения о том, что в их отношении проводится госрегистрация прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности.

Также право на автоматическое возмещение имеют плательщики, осуществляющие операции, к которым применяемая нулевая ставка совокупно составляет не менее 50% общего объема поставок (для налогоплательщиков по квартальным отчетным периодам - в течение предыдущих четырех последовательных отчетных периодов). Также те плательщики, у которых общая сумма расхождений между налоговым кредитом, сформированным налогоплательщиком по приобретенным товарам (услугам), и налоговыми обязательствами его контрагентов в части поставки таких товаров (услуг), по данным налоговых накладных, не превышает 10% заявленной налогоплательщиком суммы бюджетного возмещения. Кроме того, право автоматического возмещения имеют предприятия, на которых средняя зарплата не менее чем в два с половиной раза превышает минимальный установленный законодательством уровень в каждом из последних четырех отчетных налоговых периодов (кварталов).

Такие налогоплательщики должны иметь один из следующих критериев: или численность работников, состоящих в трудовых отношениях с такими налогоплательщиками, превышает 20 человек в каждом из последних четырех отчетных налоговых периодов (кварталов), либо он имеет основные фонды для ведения задекларированной деятельности, остаточная балансовая стоимость которых на отчетную дату превышает сумму налога, заявленную к возмещению за предыдущие 12 календарных месяцев, или уровень определения налогового обязательства по налогу на прибыль к уплате в бюджет (отношение уплаченного налога к объемам полученных доходов) выше среднего по отрасли в каждом из последних четырех отчетных налоговых периодов (кварталов). Также право автоматического возмещения НДС имеют налогоплательщики, не имеющие налогового долга.

Как сообщили в налоговой, автоматическое бюджетное возмещение осуществляется по результатам камеральной проверки, которая проводится в течение 20 календарных дней, следующих за предельным сроком получения налоговой декларации. Орган государственной налоговой службы обязан в течение трех рабочих дней после окончания проверки предоставить органу Госказначейства вывод с указанием суммы, подлежащей автоматическому возмещению из бюджета. После этого орган Госказначейства перечисляет налогоплательщику сумму автоматического бюджетного возмещения путем перечисления средств с бюджетного счета на текущий банковский счет плательщика в обслуживающем банке в течение трех операционных дней после получения заключения органа государственной налоговой службы.