Кабинет министров Украины внёс изменения в распоряжение об обеспечении взаимодействия Кабмина с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в связи с изменениями в своём составе.

Соответствующее распоряжение Кабмина обнародовано на сайте правительства.

Документом определено, что:

- руководитель Министерства экономического развития и торговли (Клюев А.П.) непосредственно отвечает за взаимодействие с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления: Автономная республика Крым, Запорожская, Харьковская области и Севастополь;

- руководитель Министерства инфраструктуры (Колесников Б.В.) – Волынская, Донецкая области и Киев;

- руководитель Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Тихонов В.Н.) - Луганская, Николаевская, Ровенская, Херсонская области;

- руководитель Министерства социальной политики (Тигипко С.Л.) – Днепропетровская, Кировоградская, Хмельницкая, Черниговская области;

- руководитель Минюста (Лавринович А.В.) - Винницкая область;

- руководитель Министерства культуры (Кулиняк М.А.) - Ивано-Франковская область;

- руководитель Министерства энергетики и угольной промышленности (Бойко Ю.А.) - Черновицкая область;

- руководитель Министерства аграрной политики и продовольствия (Присяжнюк Н.В.) - Житомирская область;

- руководитель МЧС ( Балога В.И.) - Закарпатская область;

- руководитель МВД (Могилев А.В.) - Киевская область;

- руководитель Антимонопольного комитета (Цушко В.П.) - Сумская область;

- руководитель Министерства образования и науки, молодёжи и спорта (Табачник Д.В.) - Полтавская область;

- руководитель Министерства экологии и природных ресурсов (Злочевский Н.В.) - Одесская область;

- руководитель МОЗ (Емец И.Н.) - Тернопольская область;

- руководитель Минфина (Ярошенко Ф.А.) - Черкасская область.

Как сообщалось ранее, президент Виктор Янукович создал рабочую группу по проработке вопросов, связанных с оптимизацией системы центральных органов исполнительной власти. Министры должны образовать группы для подготовки предложений относительно определения обязанностей министерств и центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабмином через соответствующих членов Кабмина, относительно структуры таких министерств и центральных органов исполнительной власти.

В то же время министра юстиции Александр Лавринович предложил оптимизировать количество заместителей министров. Соответствующий проект закона, который разработал Минюст, был одобрен на заседании правительства.

Напомним, что в конце прошлого года президент Украины Янукович начал проведение административной реформы, которая предусматривает существенные изменения в структуре исполнительной власти. 9 декабря президент дал старт ервому этапу админреформы, в частности он порекомендовал реформировать Кабинет министров как в части правительства, так и в части Секретариата правительства, которое обеспечивает деятельность Кабмина.

Так своим указом президент сократил количество членов Кабинета министров: с 36 человек осталось 17. Позже некоторых из сокращенных министров президент назначил на другие должности.

В свою очередь, министр юстиции Лавринович заявил, что административная реформа в Украине заберет не один год, и в результат будут сокращены более 50% чиновников.

В то же время лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что власть "прикрывает админреформой политические чистки". По ее убеждению, провозглашенное сокращение админапарата на 50% проводится за счет "политически ненадежных". А бывший министр финансов, председатель Украинского фонда поддержки реформ Виктор Пинзенык считает, что оптимизация системы центральных органов исполнительной власти является несистемним шагом в рамках провозглашенной в Украине административной реформы.

В свою очередь, депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Кармазин называет админреформу "кадровым Чернобылем".