После многолетнего ожидания жительница поселка Коротич под Харьковом получила звание «Мать-Героиня». Тамара Май воспитала 7 своих детей и дала путевку в жизнь 26 приемным.

Самому старшему сыну Тамары Николаевны сейчас 35 лет, а самому младшему - 15. Всего у нее 10 дочек и 23 сына, кто-то работает водителем, кто-то - завучем в школе, продавцом, ветврачом, несколько сыновей пошли на военную службу. Решиться на создание первого в области детского дома семейного типа в 1989 году ей помог тогдашний губернатор Александр Масельский. Кроме того, с детства женщина осталась без родителей.

«После войны я осталась сиротой. Я сама из Киева. Меня брали в семью дважды, но отказывались. Я всегда ходила по улицам и смотрела в окна, где горит свет, и представляла, как там дети с папой и мамой учат уроки, ужинают», - вспоминает женщина.

К счастью, жизнь Тамары Николаевны сложилась удачно, она встретила мужа, которому родила семерых детей, а в 1985 году усыновила двоих родных племянников, которые остались без родителей.

Спустя 4 года у женщины поселились первые ребята из детских домов.

«Я никогда детей не выбирала. Они были разные, кто-то с горбом, у кого-то психические отклонения. Но им доверять нужно и любить их», - говорит женщина. Тамара Николаевна вспоминает, что, бывало, дети, переехав к ней из интерната, искали картошку на деревьях, капусту во время шинкования называли мячом. «Но все можно исправить. Дети у меня все школу закончили, получили профессию. Не пошли ни грабить, ни убивать», - говорит многодетная мама.

Сейчас в двухэтажном доме в Коротиче у Тамары Николаевны остались пять мальчиков, до 2005 года у нее было по 14 детей. Два Сережи, Алеша, Саша и Антон ходят в местный лицей, помогают маме по хозяйству.

«Мы очень животных любим: кормим кроликов, уточек, коз. От мамы не хочу уезжать», - говорит 17 летний Алеша. А вот 15-летний Сережа рассуждает уже о потребностях семьи, как взрослый. «Мы хотели бы иметь корову, коня, чтобы можно было пить хорошее молоко и возить сено. А то от нашей земли до двора около 10 км. Да и какую-нибудь «Газель» хотелось бы, а то нас много», - говорит Сергей.

Тамара Николаевна говорит, что многие дети устроены в жизни, имеют собственную крышу над головой, но некоторым приходится снимать жилье.

«Поэтому я и решила создать киндер-хутор на своей земле (она в 90-х стала заниматься фермерством и получила землю, где выращивает корм для животных, овощи семье на стол и даже гречиху. - Авт.). Так, чтобы каждому, кто хочет, можно было построить дом, был бы там и надел земли. Весной планируем начать строительство дома. Там можно сделать обычную сельскую плиту, не газовую, и топить дровами. Но в доме будут все удобства, туалет и душ. Да мы бы за неделю, если приедут все мои дети, смогли бы построить дом. Дети хотят», - говорит Тамара Николаевна.

Но пока запустить стройку женщина не может: уже который год ждет акты на приватизацию земли.