На первом заседании в 2011 году Исполнительный комитет УЕФА был рассмотрен вопрос относительно письма ФИФА в Федерацию футбола Украины от 24 января.

В данном письме говорится о вмешательстве представителей органов власти в деятельность национальной ассоциации. Исполнительный комитет УЕФА поддержал позицию ФИФА, которая полностью соответствует положениям статьи 7 Устава УЕФА.

УЕФА направил письмо в ФФУ с требованием принять необходимые конкретные меры и предоставить соответствующее подтверждение, что данный процесс прекращен. С целью исключить недопонимание, поясняем, что дисквалификация Федерации футбола Украины приведет, помимо прочего, к тому, что клубы, представляющие ФФУ, не смогут участвовать в соревнованиях под эгидой УЕФА, как и национальные сборные Украины не смогут соревноваться в турнирах УЕФА.

Исполнительный комитет УЕФА единогласно решил, что в случае приостановления членства ФФУ в составе ФИФА проведение финальной части чемпионата Европы 2012 года в Украине было бы неразумным.

В качестве превентивной меры УЕФА решил определить сборную Украины в группу из шести, а не пяти команд при жеребьевке отборочного цикла чемпионата Европы-2013 среди молодежи в четверг, 3 февраля.

Таким образом, в случае дисквалификации ФФУ и автоматического исключения сборной Украины из турнира в календарь матчей будут внесены минимальные изменения. Та же процедура будет применена к Футбольной федерации Боснии-Герцеговины, которая также стоит на грани исключения.

Ранее ФИФА дала официальный ответ на письмо первого вице-президента ФФУ Сергея Стороженко, в котором тот сообщал о желании большинства коллективных членов Федерации футбола Украины инициировать отставку президента ФФУ с занемаемой должности.

В своем заявлении FIFA не поддержала бунтовщиков, усмотрев в их действиях давление извне, а также пригрозила Украине приостановить ее членство в рядах организации.

Однако, десять членов исполнительного комитета Федерации футбола Украины, в число которых вошли президент Премьер-лиги Виталий Данилов, первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко и другие, намерены инициировать проведение заседания Исполкома национальной федерации.