Если ситуация с государственными поставками иммунобиологических препаратов не изменится, то Харькову грозит вспышка дифтерии, коклюша, столбняка, кори и других заболеваний.

Об этом сообщили Харьковской горСЭС. По информации которой, с начала 2010 г. из-за отсутствия вакцин 16 тыс. 24 ребенка не получили первичные вакцинальные комплексы против дифтерии, коклюша, столбняка, ХИП-инфекции, вирусного гепатита В, полиомиелита. 8 тыс. 418 детей в возрасте 6-14 лет, 13 тыс. 424 подростка 18-ти лет, а также 19 тыс. 671 человек взрослого населения не прошли ревакцинацию против дифтерии и столбняка.

Кроме того, 9 тыс. 27 детей в возрасте от 1 года не были привиты против кори, краснухи и паротита, а 9 тыс. 499 детей в возрасте 6 лет не прошли ревакцинацию против этих болезней. 1 тыс. 459 детей в возрасте 7-14 лет не смогли пройти ревакцинацию против туберкулеза.

6 тыс. 847 мальчиков 15-ти лет не прошли ревакцинацию против эпидемического паротита и 7 тыс. 206 девочек 15-ти лет не привиты против краснухи. 24 тыс. 267 детей не получили прививок от полиомиелита.

Как подчеркнули в СЭС, если в ближайшее время ситуация с центральными поставками иммунобиологических препаратов не изменится, то снижение коллективного иммунитета на уровень ниже 85% приведет в ближайшие 2011-2012 гг. к эпидемическому распространению дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, ХИП-инфекции, туберкулеза, эпидпаротита, кори, краснухи, вирусного гепатита В.

Как сообщила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова, для того чтобы исправить ситуацию с вакцинами, в ближайшее время депутаты Харьковского горсовета направят депутатский запрос в облсовет.

«Суть депутатского запроса состоит в том, чтобы депутаты облсовета приняли региональную программу иммунопрофилактики. Это даст нам возможность через региональную программу закупить необходимые вакцины», - подчеркнула И.Зубкова.