Ситуация с тарифами станет темой обсуждения выездного расширенного заседания правления Ассоциации городов Украины, которое состоится 22 февраля в Харькове.

– Думаю, мэры городов Украины заинтересованы в том, чтобы тарифы были сбалансированными и обоснованными, чтобы не было никаких лишних затрат, – подчеркивает харьковский городской голова Геннадий Кернес. – В данном случае мы будем вести постоянную работу, чтобы сбалансировать расходы каждой харьковской семьи. И первым шагом в этом направлении стало объединение двух предприятий: КП «ПТП «Вода» и КП «Харьковкоммуночиствод».

Напомним, согласно постановлению НКРЭ, с 1 февраля 2011 года тариф на водоснабжение увеличится на 15%, а на водоотведение – на 11%. Соответствующее постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) огласил на заседании исполкома Харьковского городского совета заместитель городского головы – директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев.

До недавнего времени, согласно законодательству, тарифы для предприятий жилищно-коммунального хозяйства утверждал исполнительный комитет Харьковского городского совета. Теперь, согласно Закону Украины «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины» от 09.07.2010 г., право устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в том числе на водоснабжение, передано Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины, которая приступит к работе в 2011 году. До момента ее создания эти функции выполняет НКРЭ.