Политика

  • 3376
  •  / 

Идеи Евгения Кушнарева выдержали проверку временем

фото: Дмитрий Неймырок

Идеи Евгения Кушнарева выдержали проверку временем
Личность Евгения Кушнарева, которому 29 января исполнилось бы 60 лет, его идеи, политическая деятельность до сих пор объединяют его единомышленников, вызывают уважение у его оппонентов, обсуждаются в обществе.
История не знает сослагательного наклонения, однако политологи и сегодня пытаются ответить на вопросы, принял бы участие Евгений Петрович в президентских выборах, почему он отказался от развития собственного политического проета и пришел в Партию регионов и что было бы с нынешней партией власти, если бы не Кушнарев. И приходят к выводу, что Евгений Кушнарев сыграл решающую роль в победе Партии регионов после событий 2004 года.

В среду в Харькове прошел «круглый стол» на тему «Евгений Кушнарев: идейно-политическое наследие и наше время». За «круглым столом» собрались ведущие политологи Украины и России. Приветствие участникам направил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«С течением времени не уменьшаются роль и значение этого выдающегося человека в истории молодого Украинского государства. Евгений Петрович не ушел в небытие. С нами остались и продолжают объединять и вдохновлять соратников, товарищей по партии его бескомпромиссность, видение перспектив демократического развития Украины, врожденное благородство, интеллект, умение зажечь идеей и повести за собой людей. Уверен, в ходе «круглого стола», посвященного памяти политика и гражданина, вы отдадите должное яркой политической деятельности Евгения Петровича и определите, как использовать его идейное наследие во имя страны, которую он любил всем сердцем и желал ей добра», – говорилось в обращении Николая Азарова.

Открыла мероприятие, организованное Фондом поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева, дочь политика, президент фонда Татьяна Кагановская.
– Хочу поприветствовать и поблагодарить всех за то, что откликнулись и приехали к нам. Тяжело одним словом охарактеризовать, кем был Евгений Кушнарев. Кто-то называет его политиком, государственным деятелем, администратором, хозяйствеником. Но я думаю, это был человек с государственным мышлением. Здесь присутсвуют люди, которые знали не понаслышке Евгения Петровича и то, чем он занимался. Эти вопросы акутальны и сегодня, возможно, даже более актуальны, чем были раньше. Мы не будем принимать никаких резолюций, просто вспомним, поговорим и еще раз обратим на это внимание, – обратилась она к присутствующим.

От имени собравшихся экспертов Татьяне Кагановской ответил советник президента Украины Дмитрий Выдрин.

– Кому-то Евгений Кушнарев был соратником, кому-то оппонентом. Но он был прекрасным и соратником, и другом, и оппонентом. Время не властно над интеллектом и волей Евгения Петровича: он продолжает нас собирать, его идеи присутствуют за этим столом и необходимы Украине, – сказал политолог и дал старт обсуждению.

«Необходимо не избегать темы федерализации, а вернуться к ее осмыслению»


Одной из самых острых и болезненных тем для современной Украины является идея федерализма, сторонником которой являлся Евгений Кушнарев.

– Тема федерализма стала негласно запретной, но политологи отличаются от политиков тем, что могут проговаривать даже запретные вещи, – напомнил Дмитрий Выдрин.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что для современной Украины идея федеративного устройства государства остается весьма актуальной.

– У Кушнарева федерализм – это не какое-то состояние, не заданная цель. Это – процесс поиска адекватной модели устройства государства. Он исходил из простого правила. Восток Украины – промышленный, он дает ¾ национального продукта и должен иметь эквивалентую долю политического влияния, а не имел. Поэтому Кушнарев говорил о бюджетном федерализме и даже вышел на идею двухпалатного парламента, – начал обсуждение профессор кафедры государственного управления и менеджмента Харьковского регионального института Национальной академии государственного управления при президенте Украины Владимир Никитин.

– Есть тенденции, которые приводят к необходимости обеспечения если не исторической, то территориальной автономии для тех или иных регионов, в частности, для Донбасса и Галичины. Поэтому необходимо не избегать темы федерализации, а вернуться к ее осмыслению и переосмыслению, – развил тему политолог Константин Бондаренко, и напомнил, что, вопреки Конституции, гласящей: Украина – унитарное государство, в ее составе есть «федерат» – Автономная Республика Крым.

С важностью темы согласились и российские гости, депутаты Государственной Думы РФ Константин Затулин и Сергей Марков.
– С той стороны границы, в России, я впервые озвучил идею о федерализме Украины в 1996 году, и с тех пор всегда придерживался этой точки зрения. Федеративное устройство, федерализм в целом – это выход для Украины, в том числе и для извечного вопроса о том, сохранится ли она в нынешнем составе, или, не дай Бог, из-за каких-то политических катаклизмов она будет раскалываться, – заявил директор Института стран СНГ Константин Затулин, подчеркнув, что, по его мнению, поводов для федеративного компромисса в Украине больше, чем в «федеративной России».

– Речь идет об идее федерализма как политической реализации уважения различных регионов друг к другу, а это уже условие существования современной Украины. И в этом достижение Евгения Кушнарева – он сформировал альтернативный политически проект, – заключил директор Института политических исследования Сергей Марков.

«Кушнарев не боялся брать на себя ответственность»


После того как Евгений Кушнарев вступил в Партию регионов, многие заговорили о нем как о возможном кандидате на президентских выборах 2010 года. О том, выдвинул бы политик свою кандидатуру или предпочел бы командную игру, можно спорить, однако все политологи без сомнений согласились с тезисом, что именно Евгений Кушнарев сыграл решающую роль в победе Партии регионов.

– Восток Украины голосует за идею, и идею, которая в будущем обеспечила голосование и за Виктора Януковича, и за Партию регионов, формировал как раз Евгений Кушнарев, – высказал мнение Сергей Марков.

– Союз Кушнарева и Партии регионов был вполне осознанным. В 2004 году Партия регионов была группой товарищей, которые собрались ради того, чтобы провести выборы, поддержать своего кандидата и остаться на месте – в своих банках, корпорациях, областях Украины. Это была группа начальников и бизнесменов. Политической партией ее сделал прежде всего Кушнарев, «белая ворона» в Партии регионов, – продолжил соратник Маркова Константин Затулин.

Не совсем согласившись с термином «белая ворона», в дискуссию вступил директор киевского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

– Термин «белая ворона» отчасти верен. Но я бы сказал так: Кушнарев не боялся брать на себя ответственность. Он был политиком и человеком, который обладал мужеством иметь свою позицию в переломные моменты развития страны, причем такую позицию, которая могла диссонировать с модой, со статусом, с политическим комфортом. Было несколько моментов, когда он просто бросал вызов, – напомнил он.

Однако, несмотря на такие качества, эксперты пришли к выводу, что Евгений Кушнарев не стал бы выдвигать свою кандидатуру на пост президента одновременно с Виктором Януковичем.

– Он был командным человеком и мог ограничить свои лидерские амбиции во имя общего дела, – высказал мнение Владимир Фесенко. С этим согласился и Константин Бондаренко, напомнив, что сам Евгений Кушнарев неоднократно отрицал свое возможное участие в выборах одновременно с лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

– Я убежден, что он вряд ли планировал баллотироваться в 2010 году. Но многие видели в нем политика, который в 2015 году или на каких-то других выборах, сыграл бы первую роль. Он был скроен из того материала, из которого кроят первых лиц государства, – заключил Константин Затулин.

«Наблюдается дефицит политиков, идеологов»


Обсудив значение Евгения Кушнарева для Украины, участники собрания задумались – возможно ли в ближайшем будущем появление на политической арене лидера его уровня.

– Евгений Кушнарев был политиком с государственным мышлением, и сейчас таких людей не хватает, – высказал мнение Владимир Фесенко.

С ним согласился директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

– Наблюдается дефицит политиков, идеологов, дефицит стратегически мыслящих людей, – заявил он.

– Пока не будет конкуренции, люди уровня Кушнарева появляться не будут, – с грустью констатировал директор Киевского агентства моделирования ситуации Виталий Бала.

Однако участники мероприятия подчеркнули, что Евгений Петрович оставил множество работ, которые еще предстоит изучать нескольким поколениям украинцев.


– Необходимо по-новому посмотреть на личность Кушнарева, он является достоянием украинской истории. Новейшая история Украины требует осмысления, потому что ее еще никто не пытался осмыслить, и Евгений Кушнарев займет в истории серьезное, заметное место, – уверен Константин Бондаренко. Его коллеги-россияне полностью согласились с этим утверждением.

– Евгений Кушнарев является одним из символов, героев Украины. Его вклад как государственного деятеля должен войти в учебники истории Украины, – сказал Сергей Марков.

– Будучи изощренным, успешным и удачливым политиком, он пришел к необходимости осмыслить политический процесс, стал идеологом. И благодаря этому он сохранился и сохранится в политической жизни Украины. Когда-то на каком-то этапе Кушнарев и его труды вновь будут востребованы, – подвел черту Константин Затулин.

…Да, история не знает слова «если». И, как точно выразился в ходе «круглого стола» Константин Затулин, «бывают такие моменты, когда все предопределено». Нельзя изменить прошлое, но можно выбрать будущее. Евгений Кушнарев предложил украинцам в целом и харьковчанам в частности свой вариант развития событий. И мы должны сделать правильный выбор.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи