Темпы роста объемов промышленного производства в Харьковской области в IV квартале 2010 г. замедлились по сравнению с предыдущим кварталом.

Таковы результаты обследования деловой активности промышленных предприятий региона, проведенного Главным управлением статистики в Харьковской области. В обследовании участвовало 171 промышленное предприятие области. Цель опроса - выяснение мнений руководителей предприятий об изменениях экономического положения своего предприятия и ожидаемых перспектив развития.

Как сообщили в областном управлении статистики, положительная динамика объемов производства зафиксирована на большинстве опрошенных предприятий за исключением предприятий, занимающихся производством неметаллической минеральной продукции, химической и нефтехимической промышленности, металлургического производства и производства готовых металлических изделий. Предприятия низко оценили состояние объемов производства и реализации промышленной продукции как на территории Украины, так и за ее пределами.

Объемы запасов готовой продукции в IV квартале снизились. Сложная ситуация сложилась с запасами сырья и материалов. Только 3% респондентов определили уровень этих запасов как высокий, 32% - признали его низким. Руководители предприятий отметили, что конкуренция со стороны предприятий, выпускающих аналогичную продукцию, в текущем квартале по сравнению с предыдущим несколько усилилась.

Как показал опрос, коэффициент загрузки производственных мощностей предприятий составляет 62,3%. Лучше других загружены мощности на предприятиях добывающей промышленности, по обработке древесины и производстве изделий из нее (кроме мебели), целлюлозно-бумажного производства, издательской деятельности, по производству кокса и продуктов нефтепереработки. Наименее загруженными оказались мощности предприятий машиностроения.

Чаще всего респонденты отмечают такие факторы, более всего сдерживающие производство: нехватка оборотных средств, высокие налоги, низкий платежеспособный спрос на выпускаемую продукцию, высокая конкуренция со стороны отечественных и зарубежных производителей аналогичных товаров, устаревшее оборудование и слишком высокие тарифы естественных монополий. Только 7% респондентов признали, что на их предприятии ничего не сдерживает производство.

В IV квартале сохранилась тенденция уменьшения списочной численности работников. Оценки финансово-экономического состояния предприятий несколько улучшились, хотя 33% опрошенных считают его плохим.

Руководители промышленных предприятий прогнозируют незначительное уменьшение объемов производства и реализации в I квартале 2011 г. Предприятия намерены и впредь повышать отпускные цены на основную продукцию, а также уменьшать численность работающих.