Одесса присоединилась к украинским городам, которые ввели туристический сбор. Такое решение утвердил горсовет на сессии в понедельник, 31 января.

Теперь за пребывание в Одессе турист должен заплатить 1% стоимости всего периода проживания (без НДС).

Плательщиками туристического сбора, согласно решению, являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, прибывающих в Одессу и получающих услуги по временному проживанию (постель) с обязательством освободить место пребывания в назначенное время.

Взимать туристический сбор имеют право администрации гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий для приезжих и другие учреждения гостиничного типа, а также санаторно-курортные учреждения. Кроме того, право взимания сбор получили посреднические организации, которые направляют постояльцев на поселение в дома (квартиры), принадлежащие физическим лицам на правах собственности или права пользования на основании договора найма, а также предприниматели-физлица, которые взимают сбор на условиях договора, заключенного с соответствующим исполнительным органом Одесского горсовета.

Туристический сбор не взимается с лиц, постоянно проживающих в городе на условиях договора найма, прибывших в командировку или по путевкам. Также сбор не взимается с ветеранов войны, участников ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалидов, детей-инвалидов и граждан, которые их сопровождают (не более одного человека).

Туристический сбор уплачивается авансовыми платежами до 30 числа каждого месяца в бюджет города. Контролировать процесс будет Государственная налоговая служба в Одесской области.

Напомним, ранее туристический сбор ввели Киев, Львов и Каменец-Подольский.